【政法】第七届全省学生“学宪法 讲宪法”比赛取得佳绩

发布时间:2022-11-01

2022年10月25日,由山东省教育厅举办,山东教育电视台承办的第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动省级决赛开赛。本届活动以线上形式举行,赛事为期4天。政法学院参赛代表徐靖芹、武冠君分别参加了知识竞赛组、演讲比赛组省级决赛,均取得二等奖的优异成绩。

在“学宪法 讲宪法”知识竞赛中,徐靖芹同学凭借着扎实的法律知识功底和赛前的充分准备,在第一轮笔试赛中突出重围成功晋级第二轮,最终在极具挑战性的电视知识竞赛环节中,与山东省各高校优秀学子在法律知识上激烈交锋,取得省赛二等奖的骄人成绩。赛后,她在感言中说:“在此次竞赛准备过程中,我获益良多,通过对于宪法、民法等相关法律知识的复习以及对习近平法治思想的学习,我对于我国社会主义法治体系有了更深层次的了解,在日后,我也会继续做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

在“学宪法,讲宪法”演讲比赛中,武冠君同学在经过两轮精彩绝伦的角逐后夺得了二等奖的优异成绩。她在第一轮演讲《青年先行,普法有我》中旁征博引,现身说法,用生动的演讲深入浅出的向观众阐明宪法知识,赢得评委一致喝彩,并成功进入第二轮的选题演讲比赛阶段,最终凭借对选题《执法尺度和法治温度》的深刻把握和高超的演讲技巧在强手如林的比赛中脱颖而出。走下赛场,武冠君同学表示,作为新时代青年,我们应当做宪法的“学习者”和“宣传者”,引导更多人成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者和坚定捍卫者,学好宪法,讲好宪法,为法治中国建设贡献青春力量。

本次“学宪法 讲宪法”主题比赛的举办,引导广大师生要学好宪法,宣传宪法,努力成为法治观念的传播者,在社会上共同营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围,共同推动中国特色社会主义法治国家的建设。

(文:张伊静 编辑:刘芸含 编审:孙晓蕾)