辅导员专题培训——家庭经济困难学生认定精准度提升研究

发布时间:2022-11-27

为深刻领会党的二十大报告精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,11月17日,辅导员资助育人团队在外国语学院3523召开了以“家庭经济困难学生认定精准度提升研究”为主题的专题培训,旨在提升学校家庭经济困难学生认定精准度,切实把党和国家的资助政策落到实处,外国语学院党总支副书记刘希美和文史学院副教授刘海泉两位导师及团队其他成员参会。

会议期间,刘希美介绍了本次培训的主题、内容和要求;刘海泉带领大家再次学习了学校下发的《潍坊学院家庭经济困难学生认定办法》、《潍坊学院特殊学生群体教育管理与服务工作规范》和《潍坊学院家庭经济困难学生认定、国家和省政府奖助学金评审工作规范》三个文件中关于家庭经济困难学生认定中的认定机构、认定条件、认定程序等重要内容;老师们根据所学文件内容,结合自身工作实际,对家庭经济困难学生认定工作的现状及如何进一步提升认定精准度进行热烈研讨交流:各位辅导员积极发言,年轻老师提出疑问和看法,经验丰富的老教师耐心解答并有针对性地给予点评,打破了各学院间的沟通交流障碍,使大家深入领会到文件精神内涵,对今后的工作具有指导性意义。

刘希美表示,我们辅导员要不断提高政治意识,充分认识资助育人工作的重要性,不断提高资助精准度,公平合理地分配资助资源,确保资助政策有效落实,激发贫困学生的内生发展动力,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次培训,团队成员能够真正学深悟透弄懂做实关于家庭经济困难学生认定的相关政策要求,在今后家庭经济困难学生认定工作中求真求实,继续做到精准资助、应助尽助并形成理论成果。

(文字:张潇 聂国峰)