学习感悟/陈菲菲-青年大学生如何学好党的二十大精神

发布时间:2022-12-12

广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”党的二十大报告意蕴深远,对青年寄予厚望,振奋了莘莘学子的心。青年是祖国的未来、民族的希望。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。那么,青年大学生如何学好党的二十大精神?

一是要逐字逐句“悟学”。通过电脑、电视、手机等载体全程收听观看党的二十大开幕会,原原本本、原汁原味研读党的二十大报告和党章。通过科学的方法,尽快把二十大报告的宏大体量把握住,抓住脉络精髓,用以指导行动要做到整体把握,重点突出,联系实际,尽快做到学思践悟。

二是要率先垂范“领学”。学生党员、学生干部要充分发挥“头雁”作用,坚持先学一步、深学一层,深入所在团支部、班级,就党的二十大精神进行领学。领学要会表达,以青年的视角、用青年的语言,会将自己的学习体会与人分享,把党的二十大精神和党的创新理论成果讲具体、讲生动,带动身边更多同学继续深学细悟笃行,自觉做党的理论的传播人。

三是要规范制度“促学”。通过学习分享会、培训班等方式,结合学习强国、灯塔在线等平台,采取“线上+线下”双重模式,开展学习研讨、知识竞赛等活动,推动学习宣传贯彻全覆盖。

学习二十大报告,最终要落脚在学思践悟上。只有能够见之于行动的理论学习才是有价值的学习。所以,同学们学习二十大报告,最重要是会做。即积极做学习的先锋,主动做宣讲的能手,自觉做自律的表率。

青年要用党的理论武装自己,做自我革命的践行者,自觉自律自强,深化理论学习,提升实干本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让党的二十大精神在校园落地生根、开花结果,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文:美术学院  陈菲菲)