教师薪资迎来普调,公务员也紧追其后?但两者调整方向却有所不同

发布时间:2023-03-29

如今大学生就业变得越来越困难,很多大学生毕业后就会面临失业的难题。即便是找到工作后,也不是特别稳定。

所以慢慢的大学生也会发现,能拥有一份稳定的工作和收入,真的是一件非常重要的事情。毕竟现在各行各业的发展都不稳定,不是面临裁员就是降薪。

为此大学生都会把就业目标放在铁饭碗上,而铁饭碗里比较受欢迎的岗位就是公务员和教师,不仅收入稳定,工作也是非常的稳定,同时社会地位也很高。

而很多人都觉得教师和公务员的薪资都很高,而且工作轻松,但殊不知教师要比公务员辛苦很多,并且教师的薪资一直都是备受争议。

无论是教师还是公务员,竞争都是非常的激烈,主要就是报考人数多,所以才导致上岸难度加大。

不过两者薪资待遇方面,也是有着很大的争议,而所有行业都并非是一成不变的制度,为了行业更好的发展,各行各业也都在不断的改变。

并且教师的岗位的薪资也一直是一个迷,很多在职教师不断的吐槽自己是免费的保姆,干着最累的活,拿着微薄的收入。

不过在外人看来,教师工作不仅非常轻松,还拥有带薪寒暑假,工资也算是很高的了,甚至还觉得教师是身在福中不知福。

但是教师行业薪资到底如何,大概只有当上教师后才能真正的体会到,为此也会有不少人为教师发声希望能够给教师涨薪。

我国一直以来还是非常重视教育行业的发展,所以教师的福利待遇也一直是国家最关注的。要想吸引更多的人才,那就必须要提高教师的薪资。

所以对于教师的薪资也会有所调整,首先就是不能低于公务员的薪资标准,很多人都觉得,同样都是铁饭碗,福利待遇必须一致。

尤其是针对一些工资比较低的教师,比如农村教师或者是偏远地区,再有就是一线教师,这些教师都是非常辛苦的,为此实行绩效考核的制度,实现多劳多得的现象。

提高教师的待遇也是为了能够留下更多优秀的教师,同时也能吸引更多的教师来乡村任教。毕竟乡村的学生也是需要提高教育水平的,这样也能更好的实现教育的公平性。

而且提高教师的薪资,其中受益最大的就是班主任了,因为班主任是教师里最辛苦的职位,为此也有人喜欢把教师和公务员相比较,教师薪资调整后,公务员会不会也紧追其后开始上涨薪资?

要知道教师和公务员的薪资相差还是很大的,虽然这次公务员也是有所调整,但是调整的方向却不同。

公务员这次的薪资迎来了下降,但并不是大范围降工资,只是取消了一些大城市的绩效和年终奖,同时个别地区也要取消编制,实行聘任制,为的就是激发员工的工作积极性,也是为了岗位更好的发展。

三百六十行行出状元,大学生也不必过于在意铁饭碗岗位

铁饭碗的岗位虽然很好,不管是福利待遇还是工作稳定性来讲,都很符合当代大学生的就业需求。

但是大学生也要明白,不管是什么岗位,只要不努力工作都会面临淘汰。公司要想有更好的发展,就必须做出相应的政策,并且制度也是需要与时俱进的。

尤其现在很多大学生都觉得,只要抱上铁饭碗就可以一直干到退休,并且还可以拿到丰厚的退休金,所以自己辛辛苦苦上岸后,就开始摆烂的生活。

其实这是不对的,大学生要明白铁饭碗的真正含义是什么,而且如今也有很多铁饭碗的岗位,都需要了编制岗位,实行聘任制。

为的就是激发大学生的工作积极性,让学生实现能者多劳的现象,同时也是为了岗位今后更好的发展。

所以大学生即便是抱上铁饭碗的岗位,也要更加努力工作,要知道不努力就不会有收获,天上是没有掉馅饼的福利。

总结:

不管从事哪一行业都要认真对待,大学生在校期间也要努力提高自己,这样也是为了自己就业做准备。不仅要学好自己的专业课知识,也要考取一些对自己有意的证书。

与其抱怨薪资低,不如从自身找找原因,要知道你的付出和回报都是会成正比的,为此大学生也要努力学习,千万不能停下前进的脚步。

(编辑:韦春盈 编审:李佳星)