辅导员说丨一名准辅导员对“辅导员”的浅识

发布时间:2023-04-03

“辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。”热爱、真爱、挚爱、被爱—这是我选择高校辅导员这一职业的初心;坚持、坚守、奋斗、执着—这是我对待高校辅导员这份职责的态度。

经过三年学生工作的锻炼与磨砺,我有幸被学校选聘为一名“2+3专职辅导员”,并更荣幸地获得了提前实习、成长的机会,这对我来说是全新的挑战,更是难得的平台。在实习生活期间,我十分感谢各位领导老师的教导和栽培,同时也深切感受到了前辈们的关怀和帮助,工作能力得到了很大的提升,对自身未来的工作重点也有了更明确的规划。初入这个温暖的大家庭,我想和大家分享一些我对辅导员的这几个字的浅识与拙见:

辅之以情—思其振翅之细微

在大学生活中,辅导员是学生们最为亲近的人之一,代替父母照顾远离家乡的他,所以当他们遇到困惑和棘手的问题时,他们的第一反应就是寻求辅导员的帮助。因此,作为一名辅导员必须要深入了解学生们的生活,用细心、耐心、责任心来面对这些疑问,解决这些难题。从学生干部到辅导员老师,我始终把设身处地、换位思考作为重点,站在学生的角度去感知,去了解学生们的处境,耐心地和学生交流,这样才能解开学生的心结,从而进行后续的思想教育工作。同时,能够被学生需要,不失为对辅导员工作的信任和认可。

导之以理—不逾矩以行正道

霍布斯在《论公民》中说过,“人是可以变得适合社会的,但不是通过自然,而是通过教育。”我的师父曾经对我说过一句话,各位辅导员老师们之所以足够优秀,是因为每一位老师都能处理好自己的工作之余进行理论学习,不断武装充实自己。所以我认识到作为一名合格的辅导员,是需要平时不断积累理论知识与提升实践能力。在实习期间,我感受到老师们如何将学生的行为规范一步步完善。我认为树立学生们正确的价值观是辅导员工作的重要环节,要增进和同学们的沟通交流,做到身先士卒。

“员”之以梦—破壁垒以通坦途

在实习期间参加的几次政工干部工作例会使我印象颇深,我深深感受到对一名辅导员来说,高效有序的工作方式是极为重要的,经过三个月的实习,我的工作能力得到了很大提升,积攒了一些经验,要明确工作优先级,提高工作效率,面对琐碎冗杂的工作要有明晰的规划意识和处理能力,将工作规范化、系统化才能确保精细无误。面对新的挑战,要将眼光放长远,将行动落实处。

我对辅导员的认识仍知之甚少,需在今后不断努力、不断实践,去尽快完善作为一名合格辅导员的工作体系。新的征途即将开启,我有幸能够在这样一个有高度、有深度、有温度的平台中实习成长,接触到许多优秀的老师们,不断学习前辈们的经验与能力;在未来的成长之路上,我也定会全力以赴,不辜负领导们对我的期望,也要更加用我的实际行动来证明一句话,“辅导员我准备好了”!

(文:祝鹏程 编辑:王梓瑶)