【化学】化学化工学与环境工程学院 组织学生观看2022年“大国工匠年度人物”发布仪式

发布时间:2023-04-03

为深入学习习近平总书记关于劳动的重要论述,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,塑造学生正确的劳动观及职业观,4月2日,化学化工与环境工程学院组织2022级全体学生观看了2022年“大国工匠年度人物”发布仪式。

2022年“大国工匠年度人物”于2023年2月底揭晓评选结果。10位“大国工匠年度人物”分别是:航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司数控铣工秦世俊,广西汽车集团有限公司钳工郑志明,天津港集团第一港埠有限公司港口内燃装卸机械司机成卫东,中国中铁隧道局集团盾构操作工母永奇,中国航天科技集团有限公司第六研究院西安航天发动机有限公司数控车工何小虎,中国水利水电第四工程局有限公司机电安装分局桥式起重机司机田得梅(女),国网山东省电力公司超高压公司电气试验工冯新岩,中国商飞上海飞机制造有限公司飞机装配工周琦炜,徐工集团徐州重型机械有限公司数控车工孟维,四川广汉三星堆博物馆文物修复师郭汉中。他们都是所在行业的顶尖技术技能人才,都是劳动精神、劳模精神、工匠精神的优秀传承者。在发布仪式中,“大国工匠”的敬业勤勉,书写着劳动者的不平凡,他们攻克了一个又一个世界性难题,创造了一个又一个叹为观止的奇迹,为国家为社会做出了突出的贡献,从他们的身上,同学们切身感受到“十年磨一剑”这种工匠精神的平凡和伟大。

通过此次观看活动,同学们为大国工匠所展现出的卓越匠心、精湛技艺以及执著坚守、默默奉献的家国情怀而深深打动,大家纷纷表示,要向大国工匠学习,认真学习专业技术,打下坚实基础,未来走上工作岗位时脚踏实地、爱岗敬业,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(文/图:韩靖雯 编辑:梁慧慧 编审:孙晓蕾)