【教师教育】我院顺利开展国家安全教育系列活动

发布时间:2023-04-18

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为提高全院师生的国家安全意识,推进国家安全教育工作不断深入,进一步营造宣传国家安全法律、共同维护国家安全的浓厚校园氛围,潍坊学院教师教育学院(特教幼教师范学院)于4月份围绕国家安全教育日主题,以专题讲座、主题班会、主题演讲、升旗仪式、宣传绘画、知识竞赛等线上线下多种形式积极开展国家安全教育系列活动。

一、学习理论—举办国家安全教育专题讲座及主题班会

4月13日下午,学院举办国家安全教育讲座。活动中,主讲人从国家安全观的内涵和价值、当前国际国内安全形势、观看相关国防教育视频和国家安全教育的重要性四个方面进行宣讲。主讲人指出,国家安全,人人有责。并号召全体同学牢固树立和全面践行总体国家安全观,自觉承担起维护国家安全的责任与义务,为筑牢国家安全防线做出贡献。

4月13日至4月15日,学院团总支开展了以国家安全教育为主题的班会活动。活动中,各团支部组织学习相关国家安全知识,通过讲解PPT等形式,营造浓厚的国家安全教育宣传氛围,各班团支书从国家安全基本内容、设立全民国家安全教育日的现实意义、全民国家安全教育日人人都是主角三方面介绍了国家安全教育日的相关知识,号召同学们保护国家安全,从你我做起,从现在做起。此外,各班团支书大力宣传《国家安全法》等法律法规和基本知识,进一步提高了同学们的安全防范意识和防范能力。

二、深化认识—举办“践行总体国家安全观”主题演讲比赛

4月12日,学院组织开展了“践行总体国家安全观”主题演讲比赛。通过一个个鲜明的事例,深刻地诠释了践行总体国家安全观的重要意义,并就如何践行总体国家安全观和怎样理解总体国家安全观相关问题进行生动地阐述。参赛选手们充满激情的演讲打动了在场的每一位观众,赢得了热烈的掌声。

此次演讲比赛充分展示了我院学子极高的国家安全素养,促进了同学们的思想交流,加深了学生对总体国家安全观的认识与理解,使同学们坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念,营造了热爱祖国、保卫国家的浓厚氛围。学生纷纷表示,要努力从身边力所能及的小事做起,坚决同危害国家安全和社会安全的不良行为作斗争。

三、践行使命—举行“全民国家安全教育日”主题升旗仪式

4月10日上午,学院举行了以“全民国家安全教育日”为主题的升旗仪式。我院刘纯伊同学作为学生代表做“国家安全,人人有责”主题演讲。在维护国家安全方面,人人有责,更需人人尽责。刘纯伊呼吁同学们要行动起来,自觉学习和遵守《国家安全法》,用法律捍卫国家主权、领土完整、人民福祉、社会发展。人人提高警惕,人人尽职尽责,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁!此次升旗仪式的顺利开展,将国家安全教育贯穿到学院教育教学工作的各个方面,提升了学生维护国家安全的实践能力。

四、特色活动—举办“山河无恙,国家安康”宣传画活动

4月7日至14日,学院举办了以“山河无恙,国家安康”为主题的宣传画活动。学生踊跃报名参加,采用不同的绘画形式、运用多种风格进行创作,极具创新性和多样性,生动形象地展现出作品的宣传教育意义。此次活动提升了学生对国家和民族的认同感,学会自觉维护国家安全,使同学们意识到”国家兴旺,匹夫有责”,引领学生重视国家和民族尊严,把爱国之心转变为报国之行,时刻关注国家安全和发展。

五、以赛促学—开展“国家安全教育进校园”知识竞赛活动

4月10日至11日,学院组织开展了“国家安全教育进校园”知识竞赛活动。竞赛题目涉及国家主权维护、反间谍工作开展、反恐怖主义工作落实等不同层面,参与活动的学生认真学习了国家安全法相关法律法规、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等重要内容。通过知识竞赛活动以赛促学,效果显著,提高学生维护国家安全的意识,营造自觉维护国家安全的良好氛围,为进一步加强我院学生安全教育和管理工作提供了保障,为构建平安校园创造了条件。

我院将持续开展国家安全教育系列活动,不断推进国家安全教育工作深入进行,加强全体师生的国家安全教育意识,在校园中营造出学习国家安全知识、自觉维护国家安全的正气之风,积极举办国家安全相关主题活动,融合线上线下,动员全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,推动总体国家安全观深入人心。

(文/图:郑翔宇 廖石昕 编辑:国佳仪 校审:张玉红 终审:王秀慧)