致辅导员:辅导员如何增强大学生文化自信

发布时间:2023-04-19

文化是人们在一定的历史实践过程中所创造的精神财富的总和,是社会政治、经济的表现形式,包含着世界观、人生观和价值观,是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。社会主义文化是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义指导思想以及治国理政的新思想新理念为指导,以社会主义核心价值观为引领,培养有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标。大学生是社会主义事业的建设者和接班人,世界观、人生观、价值观决定了祖国的未来、民族的希望。作为辅导员,引领大学生树立正确的思想理念、坚定文化自信至关重要。作为辅导员我们可以从以下几个方面增强大学生的文化自信。

一、加强党团和班级建设

党支部和团支部是班级建设的骨干力量,对大学生的思想引领具有一定的领袖作用,决定着一个班级的班风以及大学生思想的稳定。在党团和班级建设中,辅导员应选拔一些优秀的学生组成党总支和团总支,充分发挥学生干部的领袖作用,使大学生形成积极向上的思想观念。同时,利用社会主义文化进行班风的建设,使大学生能够在良好的氛围中积极进取,在课堂上深入学习社会主义文化的知识。

二、充分利用新媒体的优势

随着科学技术的发展,我国网民数量持续增长,大学生已经成为我国网民中最大的群体。大学生利用微博、微信进行碎片化阅读已经成为主流趋势。辅导员可以充分发挥新媒体的优势,在微博平台、微信公众号中发布有关社会主义文化的内容,使大学生在进行碎片化阅读的同时加强文化自信。同时,可以充分利用朋友圈、微信群和QQ群,以喜闻乐见的方式传播社会主义文化的知识。对加强大学生的文化自信进行巩固。

三、加强服务学生的本领

辅导员不仅要在理论上对大学生的思想进行引领,同时也要在大学生的生活中、学习中给予正确的指导和引领,使大学生能够真切的体会到社会主义文化的优越性。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康教育知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国需要的地方建功立业。

四、加强理论和实践研究

辅导员在引领大学生积极学习社会主义文化科学知识的同时,也要不断提升自身的科学文化素质。努力学习马克思列宁主义、马克思主义中国化基本知识,不断提升自身的理论修养;努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,不断提升自身的工作能力;积极参加相关学科领域学术交流活动,参与校外思想政治教育课题或项目研究。

辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,加强党团和班级建设,为建设社会主义文化的班风建设提供基础;充分利用新媒体的优势,为坚定大学生的文化自信提供(基础;增强为学生服务的本领,提升自身的工作能力;加强理论和实践研究,提升自身的文化素养。

(文:孙慧琳 吴梦雪 编辑:韦春盈 编审:黄明钰)