关于开展潍坊学院首届大学生“劳动文化月” 系列活动的通知

发布时间:2023-04-20

各学院:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔20207 号)和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔20204 号)要求,积极推进“五育并举”,全面加强新时代学生劳动教育,营造劳动文化育人氛围,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,结合《潍坊学院加强和改进新时代劳动教育工作实施方案》要求,决定5月份开展首届“劳动文化月”系列活动,现将有关事宜通知如下:

学思践悟新思想 砥砺奋进新征程

二、参与对象

学校全体学生

20235

四、潍坊学院首届大学生“劳动文化月”启动仪式

在学校图书馆前广场召开潍坊学院2023年大学生“劳动文化月”启动仪式。各二级学院在启动仪式当天展示本学院劳动成果展板,可重点突出学院将劳动教育融入专业实践、融入志愿服务、融入创新创业和融入日常劳动的内容。同时,选派1名同学参与当天展板讲解,讲解人员名单与展板设计内容资料与428日前一并报送至邮箱wfxgcsy123@163.com备案。

五、活动内容

(一)“劳以树德”—开展“劳模工匠大讲堂”活动

邀请劳动模范人物、各行业劳动者杰出代表来我校开展讲座,广泛宣传劳动榜样和身边的普通劳动者的光荣事迹,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,营造全校关心和支持劳动教育的良好氛围。

(二)“劳以增技”—开展“非遗大师手把手教学”活动

邀请潍坊市非遗传承人来我校美术学院“手造工坊”现场教学,讲授“非遗”历史文化故事,手把手传授非遗技能,现场抖音同步直播,支持引导学非遗、用非遗、秀非遗在校园生根发芽。

(三)“劳以强体”—开展“一日沉浸式校园劳动体验”活动

组织全校学生开展校园清扫活动,组织学生进行宿舍卫生清扫、学院实训室清扫和校园公共区域清扫,让学生俯下身子、迈开步子,在劳动的过程中出力流汗,体验劳动的获得感、幸福感。各二级学院要做好活动组织和宣传工作。

(四)“劳以促美”—开展“发现身边最美劳动者”摄影比赛活动

引导学生主动发现身边默默付出的普通劳动者、社会工作者,如教师、清洁工、快递员、交警等身边的劳动者,以照片的形式记录下来,使学生关注劳动者、重视劳动过程、维护劳动成果。各学院选出2-3份作品,推荐作品以“学院+姓名+作品名称”命名,于520日前电子版发至邮箱wfxscsy123@163.com。学校将组织专题评选活动,设一等奖 2 名,二等奖 3 名,三等奖 5 名。优秀作品将在学校宣传栏、学工在线进行展示。要求作品注重真实性和原创性,杜绝盗用。

(五)劳以创新”—开展专业特色劳动实践活动

二级学院结合专业实际,组织学生参与一专业相关的劳动实践活动,将专业教育与劳动教育有机结合,充分体现劳动教育新形态、新方式。如结合专业开展的劳动技能竞赛、作品评比、专业实践体验等活动,将专业知识融入到劳动实践中,感悟本专业职业岗位的劳动要素、劳动价值、劳动精神。

六、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。二级学院要高度重视此次活动,压实工作责任,抓好工作落实,将此次活动作为各二级学院推动劳动教育的重要举措。

(二)精心谋划,确保实效。二级学院要按照学校总体方案的要求,结合学院专业特色对劳动教育内容精心策划,做好本学院各项工作的设计和组织,扩大学生参与面,营造良好的劳动育人氛围。各学院要结合专业特点建立1-2个劳动教育实践基地,多渠道拓展学生劳动教育资源,于530日前将附件1电子版发至邮箱:wfxgcsy123@163.com,纸质版报送至行政楼208房间。

(三)注重总结,加强宣传。各学院要对活动开展情况进行认真总结,依托网站、新媒体平台等加强宣传报道。活动结束后,将劳动文化月活动总结以及活动照片于6 6日前报送学生工作处生涯发展指导中心(劳动育人中心)(邮箱:wfxgcsy123@163.com),活动开展情况将纳入年底考核。

学生工作处(学生工作部、武装部)

2023420日

附件1:二级学院劳动教育实践基地汇总表

附件1:二级学院劳动教育实践基地汇总表(4.20).docx