致辅导员 丨 “机电之声”微信公众号在高校学生党建中的功能分析

发布时间:2023-04-24

微信公众号作为信息传播的有效载体,在高校学生党建工作之中起到的作用越来越明显,通过指尖上的“平台”打造“云端”上的大党建,各大高越来越多的采用微信公众号平台开始进行学生党建工作。

武汉生物工程学院机械与电子工程学院结合“机电之声”微信公众号平台开展学生党建工作,在关注青年群体、积极引导青年群体参与公共话题谈论和探究,不断强化和端正青年学生群体的入党动机起着至关重要的作用。

微信公众号所面向的群体基数无必庞大,如此一来,微信公众号在群体之间的影响力也是无限循环的,受众群体逐年增加,作为官方组织传播有效信息的载体,是大众听取信息的公共平台。

“机电之声”微信工作号作为学院对外宣传的窗口,受众的对象目前主要是90后、00后,这一群体最大的特点是更容易去接受新鲜事物,更容易被娱乐信息所吸引。

“机电之声”微信公众号平台会以喜闻乐见的方式去宣传青年群体价值观,结合年轻人不喜欢说教的方式采取树立身边榜样的方式不断去激发青年学生群体的斗志,争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的时代好青年。

“机电之声”微信公众号相继推出“优秀学子风采展”,推出“五好学生标兵风采展”、推出“党员先锋模范风采展”、宣传“2022年返家乡暑期社会实践先进标兵个人事迹等等,通过树立身边的榜样,这种力量会自觉不自觉的感染着青年群体。逐渐会依托微信公众号平台开展“百生讲坛”、“优秀主讲人”、“示范主题团会”活动,不断引领青年群体求真向善,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、主动融入到强国兴校的发展大局,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

除此之外,“机电之声”微信公众号还开设更多的议程设置继续服务青年、引领青年。将不断为青年提供思想引领、学习知识、创业就业等方面的服务和帮助。

高校开通微信公众号不仅仅只是借助这样一个平台传达消息,更多的在于使发出去的消息及时获得反馈,所以微信公众号平台开通了留言精选功能,学生在微信公众号参与评论,形成了一种快捷的沟通通道。

“机电之声”微信公众号在内容板块的设置上十分重视这一点,通过参与公共话题讨论可以对青年群体价值观进行引导。

例如在学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,“机电之声”微信公众号发布的微信内容是青年团员的信仰,以及如何做好一名优秀的共青团干部;结合党的二十大精神,热议习近平总书记对青年群体的敦敦教诲,励志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”结合新华社栏目每天推出“夜听”,在青年群体中积极树立正能量等等。

这一类信息恰恰是青年群体在所关注的信息,“机电之声”围绕青年群体,及时抓住青年需求,发布相关信息。某种程度上“机电之声”微信公众号的工作,间接或直接的带有一定的政治功能,更具自身特点和青年特点,完成党交予的任务是直接的政治功能体现。在参与公共话题讨论时,基于青年对共青团的信任,表达正确的看法,对解答青年群体的疑惑有着重要的作用。

微信公众号在高校学生党建工作中的作用主要表现为宣传和引领,政治理论学习和党建信息等内容是公众号发文素材的主体。因为微信公众号运作的基本方式为“图文内容群发”,因此,及时交互性、内容多样性、素材丰富性成为公众号运作的特点。

基于此,微信公众号在高校学生党建工作中应用使得支部成员的理论学习和信息获取更加及时、有效。对外系统的展现从党员到支部的正面形象,凭借一系列的推文素材和运作方式让更多订阅者关注学生党支部,克服传统高校党建工作的受众群体结构相对单一、受众范围相对狭窄的不足。通过对优秀学生党员的展示、五好学生标兵、国家奖学金获得者的风采展示,在青年学生群体之中起到了榜样示范引领作用,更好的鼓励学生向先进代表学习。

微信公众号的建设能够在线下会议、理论学习等方面发挥积极的宣传作用,将线上活动有效向线下转移,节约线下活动成本,通过微信公众号这一媒介在二者形成差距时互补短板,形成良性互动,使得线上活动更符合当代大学生接受信息的特点,激发其活动参与的积极性和主动性,为支部建设和活动的开展建言献策。

“互联网+”的时代背景下,高校越来越多的依靠现代信息技术和职能终端开展学生党建工作。武汉生物工程学院机械与电子工程学院紧密结合“机电之声”微信公众号工作平台,积极打造“指尖上的党建平台”,尤其是在关注青年群体、积极引导青年群体参与公共话题研究、强化青年端正入党动机等方面起着至关重要的作用。

“机电之声”积极创新学生党建传播方式,在平台运营方式上:主打“服务”,满足青年多元需求;在传播形式上主攻“多样化”,提升内容质量;在内容表述上,主推“情感化”,增强受众共鸣;基于此三点,更好地将学生党建工作融入到平台之中,推动高校学生党建工作高速高效发展。

(文:王能 编辑:陈锡阳 编审:王梓瑶)