致辅导员丨甘当学生的“小迷妹”

发布时间:2023-05-06

查寝途中,手机黑屏,正焦急跺脚,一个平时并不突出的学生默默拿过我的手机,去到宿舍,在电脑上一顿操作,待我还没反应过来之际,就已经将功能恢复如常的手机递给了我,正在我诧异之时,另一名学生说到:“丽姐,他给别人修一次手机都是一百块钱起步的。他高中毕业就靠这个手艺赚学费和生活费,都不用他爸妈操心。”“那你不也是一样吗,你帮别人做剪辑、写文案赚得也不少呢,努力一点可以月入五千多。”帮我修手机的学生说到。我内心的诧异感不由得又高了好几度,一边是诧异学生这么厉害可以利用专业或者兴趣自食其力,一边是诧异自己竟然平时都没有发现学生的这些优点长处。

走出学生宿舍,回望灯火通明的学生宿舍,内心十分感慨。像这样的学生应该不少,但为什么我们却看不到呢?我们是否总是先入为主的认为老师就是比学生知道的多、学生肯定不如老师厉害、遇到问题老师解决不了那学生肯定更加不行、如果还要向学生请教那得多丢脸呀......结合今天的事件反思一下,这是多么的狭隘!先贤圣人孔夫子都提倡“不耻下问”,教育大家韩愈也说过“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,为什么到了现在我们就耻于向学生下问了呢?

回想一下,工作这几年,很多事情都是在学生的协助下完成的,很多难题也都是学生帮忙解决的,让我在个人工作和班级管理上都省心了不少;他们也会教我很多网络热词和社会新事物,跟我说很多学生热点话题,让我在与学生交流时能跟得上他们的思维和步伐;还有些学生利用专业知识或者兴趣爱好赚生活费、学费,且收入不错。其实学生也是一座座宝藏,值得我们去挖掘、去学习。正如习近平总书记说的“群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量”“要拜人民为师、向人民学习”“要尊重人民首创精神,甘当人民群众小学生”。放在辅导员岗位,那就是要俯下身来,向学生学习,甘当学生的“小迷妹”,才能做好新时代学生管理工作。

甘当学生“小迷妹”,态度要端正

态度决定一切。当学生的“小迷妹”一定要端正态度,脚踏实地去干,而不是停留在嘴上。放下辅导员的架子,俯下身子,进入到学生内部,通过走访寝室、谈心谈话、班委谈话等方式,了解班级学生情况,做好走访学生记录,记住学生特点和所长,对于一些较为特殊的学生更是要着重标记,随时关注。在日常管理和相处中,正确对待学生指出的问题和缺点,增强学生自信的同时也可以取得学生信任,有利于走入学生心灵深处。足履实地做好学生管理工作,知学生所长、知自己所短,用学生所长、容学生不足,学学生所长、增自己所缺。

甘当学生“小迷妹”,格局要打开

格局决定思维和处事。当学生的“小迷妹”一定要打开格局、转变思维。作为一名辅导员,我们可能习惯了跟学生讲道理、做安排的工作思路,遇到事情也比较容易被“我是学生的老师”这种固定思维捆绑住,没有敞开心胸让自己去接受“辅导员、老师也有很多知识不了解、很多事情不会做”的想法,更不会去想“学生有时候也可以是很好的老师”。正所谓教学相长,向学生学习,我们就要将自己的思维格局打开,要迎合新时代学生们的新特点、教育的新形势,不要让原有的条条框框、陈旧思想束缚自己,不要被外在的身份限制住,要打破画地为牢的格局,接纳自身知识的不足,支持鼓励学生发挥优势,正确处理师生关系。

甘当学生“小迷妹”,角色要互换

设身处地才能感同身受。当好学生的“小迷妹”一定要懂得与学生角色互换,站在学生的角度去了解需求、看待问题、解决困难,与学生感同身受。学校是由一个个鲜活的学生个体组成,每名学生都有自身的特点,在学习能力、知识接受能力、自律性等各方面都存在不同程度的差异,在进行学生管理时既要寻求同一性,也要尊重个性。要做好学生管理就需要我们去深入了解学生的性格特点、成长历程、家庭环境等,站在学生的角度去看问题、去理解事情,与学生平等相待,让学生放下思想包袱,彼此之间平等交流,更好了解学生行为背后的深层原因,有的放矢的进行思想引导和教育管理。

甘当学生“小迷妹”,方式要创新

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科技需要创新,教育也需要随实时而创新。当好学生的“小迷妹”一定要随势而动、随生而变,创新学生管理方法。时代在不断变化和进步,我们所接触的学生也在不断的变化之中,如果我们仍旧固守老旧的教育理念和方法,不给予去粗存精、更新完善,依然停留在“我说你听”、“我讲你做”,“灌输式”的教育管理方式,那学生管理必定事倍功半,且会引起学生的抗拒和不服。以生为本,尊重学生个性,紧跟时代潮流和学生关注热点,利用新科技、新媒体创新理念和方式。

基层有真经,一线有答案。作为网络原住民的“零零后”学生,他们身上有着非常鲜明的时代特点:热情活泼、爱憎分明、乐于接受新事物、敢于接受挑战,他们是一个个特点鲜明的个体,各有所长。作为辅导员的我们与学生接触时间最长、最交心,更应该端正态度、打开格局、设身处地、创新方式,真正俯下身来,进入学生群体,向学生学习,到学生一线去寻找学生管理的“真经”、去挖掘新时代思想政治教育的“答案”,答好人民满意的“教育答卷”。

(文:黄丽 编辑:李佳星 编审:黄明钰)