工作案例:刚柔并进解矛盾,训育望而生畏的“狠”角色

发布时间:2023-05-17

一、案例选题

学生突发事件处理、学生管理与服务育人

二、案例简介

案例简介:2023年3月晚上9点,辅导员接到电话,小犟与小壮为首的多人在宿舍楼道发生肢体冲突,班干部劝阻无效,宿舍阿姨知晓后上楼进行劝阻,但被小犟推搡在门上并有多名拉架同学受轻伤,辅导员到场后,才逐渐停止了打架。事后辅导员了解到起因是学生小犟因公共洗漱区域堆放脏衣物影响洗漱后不满“威胁”他人,并在无果后将多名同学衣物扔至楼下,因小犟平时作风“狠辣”,不少同学对他望而生畏,小壮积怨已久,两人所在宿舍纷纷出头,最终导致产生群体肢体冲突事件的发生,此事大量同学全程参与围观,造成了恶劣的影响。

三、案例定性分析

此案例反映的是学生因打架导致的突发事件等问题。

四、问题关键点

1.考察辅导员的学生突发事件应变和疏导情绪的能力。

2.如何帮助小犟逐步地建立稳定情绪,远离暴力。

3.消除负面舆论,加强学生的安全教育工作和提升学生法制意识。

五、解决思路和实施办法

1、查明原因谨慎处理,立即安抚双方情绪

请所有当事人谈话,从双方立场别倾听事情缘由,体会学生的真实情绪与想法,不要急于讲道理,在对话中应始终优先考虑对学生个人观点的理解和尊重,争取尊重和真诚的与学生建立良好的沟通关系。处理问题的目的不是惩罚,也不是息事宁人、和稀泥,而是通过劝解和疏导帮助学生找到各类冲突问题的正确解决方案,向学生传递正确的世界观人生观价值观,避免学生习惯性使用暴力来平息他们的愤怒。

谈话工作应讲究循序渐进,再学生情绪稳定后通过有说服力的话语及时训导学生学会正确的人际交往、冷静克制并协调彼此之间的分歧。在学生认识到错误时给予他们真诚的规谏和精神上的安慰。

2、通报实情报告领导,知会家长消除此事恶劣影响

由于小犟、小壮等违反校纪校规,造成多人受伤,应请当事学生撰写书面检讨和保证,以书面材料作为依据进行警示并立即通知领导及其家长,对所发生的事情提供客观的陈述。并根据情况的严重程度,按照学校的规章制度、法律和其他相关规定谨慎处理本次打架事件。并让家长充分认识到事情的严重程度,积极配合辅导员对学生进行思想教育。最终小犟、小壮等人认识到了自身的错误,相互道歉,小犟赔款多人财务,并由父母和辅导员出面给受伤众人送上慰问品,众人重归于好。

3、完善应对机制,消除事后事件不利影响

善于总结归纳,在行动上除了帮助提升学生思想上认识外应引导学生保持平静心态,帮助树立学生正确的世界观、价值观和是非观。在年级工作层面应组织召开加强法制观念教育的年级大会、专题团课、班会等,从宿舍打架事件中归纳学生在处理人际冲突时的错误认识和思维误区,倡导通过协调和沟通处理冲突和分歧,避免使用暴力来平息怨恨。

运用主导力、前瞻力、整合力、针对力,四力助推运用思想渗透法,潜移默化帮助学生群体提高人际交往中的思想认识,引导年级学生在发生言语冲突中能学会冷静克制,及时回应学生诉求,在平时就拧紧校园危机事件处理的“安全弦”,这对预防和制止此类事件方面发挥着重要作用。

六、经验与启示

1、重视道德品质教育,端正学生的人际交往方式。高校中有的同学视暴力为权利甚至痴迷于其他同学的畏惧心理,久而久之成为大学里的“霸凌者”,继而斗殴。辅导员通常对大学生进行道德教育,帮助他们建立稳定的情绪,远离暴力,学会正确的爱、责任、尊重、宽容、理解,从而树立正确的三观。

2、学生管理与服务育人工作应注重平时积累,形成可沿用的工作方法辅导员要持续学习、善于总结、不断反思,针对特殊情况要耐心、细心、用心。不能忽视对法律法规校纪校规的学习,要在日常工作中形成可沿用的工作方法,着力提高年级学生的法律意识和道德水平。

七、专家点评

打架事件总是产生重大的负面影响,只有及时处理,妥善做好善后工作,才能将打架造成的恶劣影响降到最低。因此,辅导员应具备“春风化雨”的能力,发挥“创可贴”的作用,打出“绵柔掌”化解突发事件过程中体现出来的各种冲突,培养学生遵纪守法、遵纪守法,树立较强的法律意识,有效消除类似冲突事件的隐患,维护校园的长治久治。

(文:吴伊若 编辑:韦春盈 编审:李姝霏)