学校党委理论学习中心组进行集体学习

发布时间:2023-06-01

5月31日,学校党委理论学习中心组以“把党的伟大自我革命进行到底”为主题,联系思想和工作实际进行交流讨论。学校党委书记李东主持会议并讲话。省委第23巡回指导组成员姜涛、肖林峻、单良到会指导。学校党委理论学习中心组成员参加学习。

学校马克思主义学院高海杰副教授作专题辅导报告。与会人员集体学习了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、习近平《论党的自我革命》等书目中的相关内容。党委副书记徐梅,党委委员、纪委书记、监察专员王建新及纪委、监察专员办公室负责同志作重点交流发言。

李东在总结讲话时指出,习近平总书记站在党和国家长治久安的高度,科学总结党的百年奋斗历史和新时代全面从严治党实践经验,创造性提出党的自我革命重大命题,深刻指明依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,形成关于党的自我革命战略思想,开辟了百年大党自我革命的新境界,为继续推进党的自我革命指明了方向、提供了根本遵循。

李东强调,一要掌握历史主动,深刻认识和把握党的自我革命的重大意义。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰的历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。学校各级党组织和党员干部要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。二要汲取历史智慧,深刻把握党的自我革命战略思想的精髓要义。要以党的政治建设为统领,把理想信念作为共产党人精神上的“钙”,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,严肃党内政治生活,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决反对特权思想和特权现象,持之以恒纠“四风”树新风。三要展现历史担当,全面推动学校全面从严治党向纵深发展。要持之以恒正风肃纪,始终坚持严的主基调不动摇,把纪律和规矩摆在前面,抓早抓小、防微杜渐。要不断加强廉洁文化宣传教育,强化对“关键少数”和重点领域的有效监管,全面提升学校正风肃纪效能,积极营造清朗清明、健康向上的校园政治生态。四要坚持学以致用,全面推动主题教育与学校高质量发展同频共振。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在理论学习上求“深”、在调查研究上求“实”、在检视整改上求“准”、在推动发展上求“融”,坚持把主题教育与学校“十四五”发展规划、“一一六八”年度工作思路紧密结合,力求与学校教学、科研、管理、服务等各项工作高度融合、共同推进,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(文/图:陈海霞 庄梦琦 编辑:蒋雪芹 编审:秦良宇)