致辅导员丨传承弘扬井冈山精神 推动高校毕业生就业工作

发布时间:2023-06-01

诞生于土地革命时期的井冈山精神是红色革命精神之一,坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众等是井冈山革命精神的内涵,著名革命道路“农村包围城市、武装夺取政权”也是诞生于这一历史时期。虽然现在我们远离了战火与纷争,但是和平年代仍然存在前所未有的机遇和挑战,历史虽已远去,但诞生近百年的井冈山精神仍然光芒闪耀,仍然是我们学习、工作道路上的宝贵精神财富和路线指引。

习近平总书记在2016年考察江西时指出,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。2023年高校毕业生数量超1100万,就业市场的竞争非常残酷。作为毕业年级的辅导员,作为高校毕业生就业工作者,井冈山精神也时刻教育我们,越是磨难重重越要顶住压力、扛起责任,在急难险重的就业工作中冲锋在前。新时代背景下,我们要以井冈山精神为思想引领,传承和发扬井冈山精神,推动高校毕业生就业工作。

一、坚定执着追理想—牢固树立理想信念,正确认识和把握就业工作

对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂。“不忘初心,方得始终”,开展就业工作要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》的号召,寻方法、想对策促进学生就业,奋力开创就业工作新局面,用高校毕业生的高质量就业检验主题教育开展成效。作为高校就业工作者,在思想上、政治上要深刻认识和把握就业工作的原则性、方向性和全局性,以牢固的理想信念做好思想引领工作是重中之重。面对庞大的毕业生数量带来的就业压力和仍旧突出的就业结构性矛盾,要正确认识和看待就业形势,根据实际工作需要提升自身学习能力和业务能力,以坚定地理想信念守住工作底线,不能有丝毫的懈怠。

二、实事求是闯新路—力保就业数据真实与可靠,开拓就业新渠道

实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。无论是在土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期还是到后来的改革开放时期,任何一项行动和工作都要立足于中国自身的历史、现实和需要,积极借鉴人类文明发展的一切优秀成果,以开阔的胸襟和眼界把握实际工作的特点和规律,不能搞经验主义、教条主义,不能弄虚作假,也不能因循守旧。

同样,就业工作的实事求是就是要立足于当前就业形势,推荐求职学生要充分考虑有利于企业发展和用人需求,推荐就业岗位要充分考虑学生的专业能力和就业意向,细致做好就业岗位的推荐、对接和落实工作。就业相关部门要做到层层严格把关,开通就业信息数据监督渠道,确保就业统计数据真实、就业信息完整。就业工作的敢闯新路要做到把就业工作重心放在提高质量、保证效果上来,积极应对因后疫情时代随之而来的工作环境、工作方式、工作内容的变化,必须要重新思考新的就业环境和就业前景对当前毕业生就业观念、就业选择的影响,对原有的就业工作计划进行调整和创新,大胆探索值得推广的、符合当前就业形势的就业新渠道。

三、艰苦奋斗攻难关—总结反思共性和个性问题,完善促就业方案

艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。新时代背景下,高校毕业生就业工作者要发扬艰苦奋斗精神,逐一攻克就业工作难关。深入毕业生学生群体,走进学生群体,去了解和调查广大毕业生在求职就业方面的兴趣、方向、遭遇的瓶颈、需要学校提供的帮助等等,反思当前的就业工作开展成效,总结就业工作的共性问题并提出相应对策。针对个性问题,如接到面试通知却拒绝面试的学生、专业能力较强却放弃本专业转行的学生、没有毕业压力却迟迟不找工作的学生等,做到逐个分析、逐个了解与谈话,持续关注学生思想动向和就业情况。同时,做好高校毕业生求职的艰苦奋斗教育,通过就业创业指导课、求职辅导、优秀校友报告会、一对一谈话等方式鼓励学生积极参与到西部计划、应征入伍、三支一扶等项目,到西部、到基层、到国家最需要的地方建功立业,去实现自己的人生价值。通过主题教育、树立榜样典型等方式,帮助高校毕业生深刻理解艰苦奋斗精神,培养吃苦耐劳品质,提升职业责任感和抗压能力、受挫能力,理智看待和分析社会和就业形势,选择与自身能力较为匹配的工作岗位。

四、依靠群众求胜利—团结学校、企业、家庭力量,促近高质量就业

紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。就业工作的开展也不是单打独斗和孤军奋战,2022年6月,习近平总书记在四川考察时指出,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作。扩大就业量和提高就业质量,不仅要依靠学校,家庭和企业也要勇于分担责任,成为鼓励和支持学生就业、欢迎和保障学生就业的主体:通过家庭资源和亲朋好友的力量帮助毕业生获取就业信息和就业岗位,全力支持学生就业,为学生就业保驾护航;发挥中小微企业就业主渠道作用,通过技术创新和转型升级等扩大企业规模和提升市场竞争力,提高企业吸纳就业的能力,为高校毕业生提供更多更优质的就业岗位。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须要团结和依靠社会各方力量,共同为高校毕业生高质量就业保驾护航。

(文:王紫薇 编辑:蒋雪芹 编审:秦良宇)