【政法】“心向阳光,健康成长”—心理健康教育与咨询小组模块化培训会顺利举行

发布时间:2023-06-12

为提升辅导员解决大学生心理问题的能力和水平,促进心理健康教育工作开展,2023年6月9日,心理健康教育与咨询小组在人合楼8314开展了模块化交流学习。本次会议的主题是“心向阳光,健康成长”,由政法学院辅导员刘雪乾主持,心理健康教育与咨询小组全体成员参加。

此次培训会主要围绕着三个环节展开。首先,小组成员就学生心理工作精准帮扶清单展开讨论,大家认真研究并踊跃发言,提出自己的意见,并将意见进行汇总供学校学生处做决策参考。其次,大家讨论了辅导员精品项目申报问题,重点研究讨论项目的申报内容,计划将如何做好大学生心理工作作为小组精品项目申报的重点方向,以大学生的心理问题作为课题研究的理论支撑,将问题落在实处,将研究应用在学生身边。最后,就学生近期产生的心理问题展开交流,小组成员都提出了最近所带学生产生的急需解决的心理问题,并讨论有效解决方案,例如,毕业季又称“分手季”,学生难以接受一段感情的结束。对此,大家讨论指出,要让学生明白爱情并不是必需品,避免陷入感情内耗的思维怪圈。

此次培训会的举行,旨在帮助大学生解决心理问题,提升大学生心理素质,从而让学生们能够以平和的心态面对困难挫折,度过一段充实而有意义的大学时光,同时,也一定程度上提升了大家解决问题的能力,通过谈论学习共同成长进步。

(文:柏恩涵 编辑:刘芸含 校审:张玉红 终审:王秀慧)