加强新生安全教育 筑牢网络安全屏障

发布时间:2023-09-15

为提升全体新生的安全意识,推动平安校园建设,筑牢安全底线,潍坊学院安全保卫处、学生工作处联合潍坊高新公安分局东明路派出所,于9月11日至10 月10日在全校范围内分14场为2023级全体新生开展安全教育专题报告会。

专题报告会主要围绕国家安全、反邪教、反诈骗、交通安全、消防安全等内容展开,针对当前普遍存在的大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差的现象,主讲人重点强调要加强大学生防诈骗安全意识教育。活动过程中,他向同学们讲解了防范兼职刷单、杀猪盘、办理贷款、投资理财、冒充购物客服退款,买卖游戏装备等诈骗方式的措施和方法,增强同学们防范电信诈骗的意识和能力,教育同学们主动远离诈骗,避免经济损失。同时,主讲人在宣传讲解过程中着重剖析一些真实案例,介绍常见电信网络诈骗案件特点,告知甄别办法,进一步增强学生“免疫力”。

911日至17日,也是以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年国家网络安全宣传周,学校在安全教育报告会期间组织全体新生观看《网络空间不是法外之地》。与此同时,学校还组织了全国大学生网络安全知识答题、网络安全知识专题学习、网络安全教育主题班会等丰富多彩的活动,保证活动的覆盖率和参与度。

通过宣讲和共同观看视频,进一步提升了新生们对违法犯罪行为、安全隐患的辨别能力和自我防范意识,同学们对国家网络安全有了较全面的认识,深刻体会到了网络诈骗等行为对个人、对家庭以及对整个社会带来的巨大危害,有助于积极防范各类校园安全事故的发生,以筑牢校园安全“防火墙”。
(文/图  :李静/陈宇 编辑:张玉红 编审:王秀慧