【美术】“百万大学生进社区”社会实践活动圆满结束

发布时间:2023-09-22

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化为党育人政治功能,落实立德树人根本任务,切实提升共青团实践育人质量,2023年9月21日,潍坊学院美术学院在北辰谷德茂开展“百万大学生进社区”社会实践。

美术学院七色花大学生志愿服务队队员和一些大学生志愿者等来到北辰谷德茂助力社区墙绘活动。绘画小组成员结合谷德茂文化特色,积极沟通交流,决定绘制文化墙,用艺术墙绘邂逅美丽社区。

绘画小组成员们在负责人的带领下分组、有序地开展墙绘活动,成员们充分利用墙体设计了墙绘作品,以社区墙为画卷,搭架作画精心设计;以丙烯、画笔、毛笔、喷漆为材料,一笔一画细心勾勒,打造当地一处新景观。他们发挥着专业特长,把心中之意化为笔下之文,整体画面包含有青春、美食、文明等元素,这些墙绘作品的素材来源于周边生活,取材于周边环境,是群众身边的艺术。既美化了社区环境,贴合了时代感,更传递了文明的力量,带动了更多的人去欣赏艺术,发现美术艺术的美。

文化润物无声、润泽人心。“用专业所学扮靓社区、回馈社会,以真情服务群众,是我们的责任所在”。绘画小组成员纷纷表示希望用墙绘作品为社区建设增光添彩。通过此次墙绘活动,实践队员们锻炼了实践能力,培养了奉献意识与团队协作精神,体现了大学生应有的担当,在积极响应党的二十大精神的同时,也在奉献社会中汲取成长能量,增强了大学生的社会责任意识。

(文:刘金婷 陈佳艺 编辑:赵佳淇 校审:张玉红 终审:王秀慧)