新学期 新起点 新征程——思想理论教育和价值引领2组开展专题培训会

发布时间:2023-09-27

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员思政工作育人实效,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,思想理论教育和价值引领2组立足辅导员思想理论教育和价值引领这一职责,分别于9月22日和25日在8113会议室召开专题培训会,导师与小组成员参加培训。

9月22日下午,本次培训分为自我介绍、导师经验交流、组员心得分享三个环节,开展了内容丰富的团建活动。通过互动等方式进一步加强团队成员、增强团队凝聚力,为后续的培训课程打好基础。

9月25日的培训围绕“典型案例”顺利展开。本次培训结合当前思想政治教育时事热点,通过案例分析以及案例评审两个环节进行了交流学习。首先,郑栋鹏书记结合自身工作经历讲述真实案例。随后,通过组内头脑风暴、组员逐一发言,分别从不同维度探讨对于心理问题学生的思想引领方法、应对处理技巧,并形成了“一套工作法”。最后,组员们对“搭建‘四维联动’新模式,推进学院心理育人常态化建设”等四个案例充分研讨并进行评审。

两次的培训内容丰富,实际效果显著,小组成员纷纷表示受益匪浅。通过培训,不仅提高了组员的理论水平,更是提升了思政工作育人能力,为今后开展具体工作奠定良好的基础。

文字:李亚婷  编辑:张玉红 编审:王秀慧