重实践能力,育学生思想——思想理论教育与价值引领小组开展专题研讨会

发布时间:2023-10-25

为全面落实立德树人根本任务,将提升思想理论教育与价值引领培训班主题学习活动落到实处,进一步加强辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员的综合能力与核心素养,10月18日上午9点,思想理论教育与价值引领一组、二组在明正楼5205会议室组织“思想政治与价值引领”题目研讨会,于尔河书记主持,一组和二组全体成员参加,网络思想政治教育中心边洪燕主任和生涯发展中心王垦主任列席本次研讨会。

于尔河书记重点论述了本次“思想政治与价值引领”题目研讨会的重要性,强调新形势下加强高校辅导员加强思想政治与价值引领建设具有时代价值,提出小组成员必须精心打磨,匠心研题。会议第一项,辅导员李玉靖、李亚婷逐一讲解思想理论教育与价值引领方面的题目,提到本次题目是设身处地从辅导员工作中面临的爱国主义教育、理想信念教育、宗教信仰等问题出发,设置情景,考察实际操作能力。与会老师对本次题目深入研讨,对题目类型进行梳理,总结出题目中不足并进行完善。会议第二项,参会教师们对《潍坊学院大学生分年级育人主题方案》进行研讨,明确各年级育人方案具体内容,确定目标。其中李晓静书记提出方案要始终坚持以人为本的工作理念,打破师生间沟通壁垒,为分年级育人工作奠定良好基础。最后,郑栋鹏书记进行总结,明确分工安排,确定本次会议议程项目。

经过本次会议研讨,不仅加深了与会成员们对新时代辅导员应具备的思想政治与价值引领能力有了更深刻的认识,也对学工工作的建设有了更清晰的规划,为以后工作点亮“前行灯”、定好“人生位”。

文/图:魏涛/刘佳  编辑:张玉红   编审:王秀慧)