我校学子在潍坊市大学生职业生涯规划大赛获佳绩

发布时间:2023-11-21

11月19日,由潍坊市人力资源和社会保障局主办,潍坊市公共就业和人才服务中心和潍坊创业大学承办的“赋能启航 潍你而来”潍坊市大学生职业生涯规划总评、终评活动在潍城人力资源服务产业园顺利举行。经过初赛、复赛、总评、终评四个环节的激烈角逐,我校参赛选手发挥出色,斩获金奖4项(共5项)、银奖4项(共10项)、铜奖14项(共20项)。我校教师教育学院选手许敏被评为“潍坊市职业生涯规划之星”(全市唯一),田昌、杨颂等6位指导老师获评优秀职业导师奖,我校获评优秀组织奖。

潍坊市大学生职业生涯规划旨在帮助大学生提升求职技能,梳理正确的择业观、就业观。大赛从今年6月份启动到结束,历时五个多月,参赛选手和指导老师对作品进行了一遍遍的打磨修改,在此过程中,指导教师不断引导参赛学生探索自己的兴趣爱好,定位职业取向,同时也使学生熟练的掌握了做好职业生涯规划的步骤及方法,树立了科学的职业生涯规划观念。本次大赛共有潍坊医学院、潍坊学院、潍坊科技学院等全市15所普通本科院校、高职高专院校参赛,参赛人数达300余人次。

我校高度重视大学生职业生涯规划教育,通过组织历届院赛、校赛的形式鼓励学生参与到职业规划实践中来,在重视晋级选手代表性的同时,更加注重提升比赛参与覆盖面和教育性,注重选手“练”与导师“教”的融会贯通,以“全程辅导,专题培训和深度指导”贯穿始终。本次成绩的取得,是贯彻落实“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的具体体现,我校将以此为契机,坚决落实学校第四次党代会精神,立足学校应用型办学定位,持续推进职业生涯规划教育,构建全周期、一体化的职业生涯教育体系,助力学校生涯教育和就业指导高质量发展。

(图文:李静  王恳 校审:张玉红 终审:王秀慧)