坚定理想信念 倾力铸魂育人 ——“时代楷模”曲建武教授走进我校开展辅导员专题报告

发布时间:2023-12-09

为进一步提升辅导员工作水平,加强辅导员队伍建设,增强辅导员工作的责任感和使命感,2023年12月8日,我校特邀“时代楷模”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”大连海事大学马克思主义学院教授曲建武来我校做辅导员专题讲座。校党委委员、副校长任立春主持,部分驻潍高校学工队伍优秀代表以及我校全体专职辅导员到场参加。

曲建武教授现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员。先后荣获“时代楷模”“全国诚实守信模范”“最美奋斗者”“全国师德标兵”“全国优秀教师”“第七届全国道德模范”“万人计划教学名师”等荣誉称号。

报告开始前,在图书馆报告厅接待室举行特聘教授仪式,校党委书记徐梅向曲建武教授颁发“特聘教授”聘书。

报告会上,曲建武教授以《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》为主题作学生辅导员工作分享。曲教授以一个个生动、鲜活的案例向大家讲述了如何做好一名爱生如子的辅导员,深入浅出地诠释了辅导员以德立身、以德立人、以德立教的崇高育人使命,充分展现了一名教育工作者对学生、对教育的一片赤诚。曲建武教授的报告情真意切、真实生动,不少老师流下了感动的热泪。

此次报告会理论与实践融会贯通,进一步激发了辅导员的工作热情和积极性,希望全体辅导员在今后的工作中要坚持以学生为中心,倾力铸魂育人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,深刻诠释辅导员作为“青春护航人”的初心与使命、责任与担当。

(文/图:安然/尚依琳   校审:张玉红  终审:王秀慧)