学生工作处举行视频号建设座谈会暨物资捐赠仪式

发布时间:2023-12-09

12月7日下午,学生工作处举行视频号建设座谈会暨物资捐赠仪式,学校党委委员、副校长任立春莅临并指导工作。学生工作处负责同志及相关科室人员、辅导员代表及学生代表参加。

任校长现场参观了直播间,代表学校接受中国人民人寿保险股份有限公司潍坊中心支公司的捐赠,并就直播间隔音设施、照片拍摄、视频剪辑以及软件应用等方面提出了指导性意见,对直播间消防安全和财产安全进行了强调,要求提高消防安全意识,做到人走断电,防患未“燃”,并做好直播间设备使用和管理工作。

在“视频号”建设座谈会上,“潍坊学院学工在线”视频号及“潍大就业服务中心”视频号负责科室老师进行了工作汇报,任校长对两个视频号的建设和运行情况表示肯定并进行了指导。要求指导教师率先垂范,学习相关技能,做到“带着干、领着练”,打造具有影响力、渗透力的媒体平台,并就视频号建设提出了四点要求:一是要高度重视。充分发挥新媒体思政育人功效;二是要明确目标。对标对表,实现新突破、展现新作为;三是要提高标准。视频作品要兼具思想性、教育性、技术性、艺术性的标准,输出高质量育人短视频;四是要措施得力。重视系统培训,重视队伍梯队建设,加强活动任务,推动网络思想政治教育高质量发展。

我校“鸢上芳草”网络文化工作室自2018年入选山东省高校思想政治工作十大项目以来,坚持思政根本属性,引领主要属性,赋能重要属性,不断发挥网络平台育人功能。开通视频号,建设直播间,深挖短视频、直播育人功能,积极探索“直播+”“视频+”育人模式;持续建设“学工在线”公众号潍院榜样、心灵驿站、辅导员说、向往的生涯系列育人专栏;贴近校园、贴近学生,用学生喜闻乐见内容和形式加强原创网络作品创作,生动传播社会主义核心价值观;以“大学生网络文化节”“国家网络安全宣传周”“全民国家安全教育日”为载体,引导学生增强网络安全意识,积极创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化作品,唱响网上主旋律。同时,我校积极探索“新媒体+就业”服务新模式,以“潍大就业服务中心”视频号为载体,以生涯指导与就业服务为主线,持续更新“小涯学堂”系列微课、“企业招聘宣传片”、“学院就业宣传片”及“校园招聘采访”等专栏,为企业与学生搭建交流互通平台,提供生涯指导、校企合作、人才对接、招聘宣传等一系列就业服务,引导学生重视生涯规划,提高就业意识,推动我校毕业生高质量充分就业。

下一步,学生工作处将结合学校思政工作任务,抓好“时代新人铸魂工程”落实,重点实施网络思政工作提升工程,解决网络思政育人覆盖面、网络作品质量提升、高水平可持续以及稳定的队伍培育、优秀网络思政资源库建设等问题,推动学校网络思想政治教育工作高质量发展。

(文/图:边洪燕/于成磊 陈嘉祥   校审:张玉红  终审:王秀慧)