学生工作处组织学生干部进行消防安全培训

发布时间:2023-12-15

为增强学生消防意识,提高同学们在遭遇火灾突发事件的应对能力,掌握消防器材的使用方法、提高自救互救能力,预防、避免事故发生,12月14日,学生工作处特邀校保卫处王建香老师就“鸢上芳草”直播间、大学生网络传媒中心、大学生自律委员会办公室场所消防安全注意事项进行培训。大学生网络传媒中心、大学生自律委员会同学以及网络思想政治教育中心老师参会培训。

王老师给同学们进行了灭火器使用方法以及消防知识常识的普及。“提起灭火器,拔掉消火栓,握住喷管最前端,按下压阀喷火根”,老师用如此顺口的方式将灭火器的使用方法印进同学们的脑海里。了解过灭火器的相关知识后,王老师也提醒同学们如果遇到火灾要保持冷静,学会自救;记住火警电话,报警时要简洁说出自己的位置以及周围火势,大致多少人;在等待过程中最好用水打湿棉布匍匐前进;如遇大火封门,可用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火灾蔓延, 呼叫待援;要有集体感,逃出时有序,不要发生踩踏事件,更不要尝试乘电梯逃生。同学们认真听讲,收获颇多。随后,王老师就办公区灭火器配置情况进行现场检查及指导。

通过活动,同学们不仅增强了消防安全的意识,还熟悉了火灾处理的流程,并规范了消防器材的使用。此外,还提升了同学们应对突发火灾时要协调配合的意识。生命只有一次,人生没有重来。每个人都应当从自身做起,从小事做起,规范自我生活,预防和减少消防事故发生。

(文/图:王可/孙兆坤  校审:张玉红  终审:王秀慧)