【体育】】初心如炬,笃实前行|体育学院召开学生党员及干部培训会

发布时间:2024-03-05

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化山东省学联学生会组织改革和建设,不断增强学生会组织的政治性、先进性、群众性,3月3日,体育学院在T301教室组织开展了学生党员及干部人员培训会。参加会议的有体育学院党委书记孙创业、副书记魏星、年级辅导员、各年学生党员、班长、团支书,团总支学生会主席团、部长等成员,党委副书记魏星主持本次会议。

会议伊始,孙创业书记介绍了学校第四次党代会之后,学校领导班子提出的总体规划要求,谈了体育学院的工作展望,他指出,学生干部首先要对工作职责有清晰的认识,要做好沟通桥梁,遇到困难、需求时及时反馈回应;二要先利人再利己,从中锻炼自己、提升自己;三要有奉献精神,先要学好专业知识,再做好管理服务,注重实干担当,敢为人先、敢于作为。

体育学院党委副书记魏星做了题为“责任心与执行力”的培训讲座,指出“体育专业学生在训练中锻炼了责任心与执行力这是体育人最宝贵的财富,作为学生干部应切实提高责任心和执行力,明确目标方向和工作重点,以更加饱满的精神风貌和热情的工作姿态投入到学生工作中。同时也应讲文明,懂礼貌,做德艺双馨的体育人。魏书记的培训切实提高了学生干部的责任心和执行力,帮助学生干部明确了目标方向和工作重点,激励学生干部成为新时代特质的优秀青年。

随后,学生会代表石乔汇报2023年下半年社会实践工作,进一步明确了工作目标和要求以及对同学们付出表达肯定,大家认真聆听,牢记在心。接着,班委代表李孜涵发言“如何做好一名班干部”,她提出,“成为一名优秀的学生干部应有大局意识、学习意识、责任意识,学习和工作两不误;要逐步培养自己的沟通能力、协调能力、组织能力和创新能力。”最后,由2022级辅导员孙圣林老师做团务工作介绍及任务分配,并对他们给予殷切厚望,2021级辅导员高欢老师做大学生教育及任务分配,提供了许多有益方法指导。

会议结束后,体育学院同学们积极响应学生干部职责,对闲置了寒假一个多月布满灰尘的教室和老师办公室,进行了打扫。清扫地面、擦拭桌椅、摆放工具、开窗通风,同学们带着期待细致地打扫着教室。“桌子里的垃圾我已经清扫出来了。”“这个地面上的污渍不好清理,我再拖几遍。”在这忙碌且干劲十足的清扫现场,同学们不时交流着劳动心得,分享着清洁经验。经过一天的劳动,体育学院的教室和办公室焕然一新。严寒已过,师生再见面,已是春意浓。教室环境卫生是提升学习质量的保障,为新学期各项工作的的良好运行做好准备。

通过本次会议,进一步明晰了体育学院团总支学生会的改革思路及工作方向,对深化学生会改革起到了积极的推动作用。同时,也大大增强了学生干部的责任感和使命感,时时刻刻牢记服务宗旨,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,才能真正把学生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的“自家人”组织。

(文:郭慧萍 编辑:陈允楷 校审:张玉红 终审:尚志杰)