【计算机】开学第一课|“龙光”焕发,开启新学期

发布时间:2024-03-11

清风拂面,阳光洒满校园。伴着春日的曦光,新学期拉开帷幕。在2024年3月10日班会之际,计算机工程学院全体辅导员们与同学们见“新春第一面”,讲“开学第一课”。

课上,各年级辅导员对上学期的情况进行了全面总结。老师们回顾了同学们上学期在学业、课外活动和社会实践等方面的表现,对其取得的成绩予以充分肯定。同时,老师们也指出了上学期存在的问题与不足,鼓励学生们在新学期中改进提升。

陈燕玲老师、王达老师以“青春风采,点亮未来”为主题给同学们上了一堂精彩的职业生涯规划课,他们教导学生们要能够准确地认识个人兴趣、优势、价值观和职业目标,鼓励毕业生将个人理想与国家需要、经济社会发展相结合,职业目标要体现积极正向价值追求,以此推动个人高质量充分就业。

张潇老师、从个人心理健康的角度出发,通过心理健康案例讲解、心理测评与分析的方式,引导学生树立“做好自身健康第一责任人”理念,培育健康心理品格。

为保障同学们的安全健康,王芳老师、贺梦凡老师就新学期的公寓安全、人身财产安全和交通安全等话题与同学们进行了深入交流,并提醒学生们尤其注意公寓文明,遵守学校住宿规定,确保人身和财产安全。

刘见学老师、张爽老师给大一年级学生制定了个性化的学业规划方案,帮助同学们明确学习目标,合理安排时间,提高学习效率。此外,老师们还与同学们深入交流互动,了解他们的学习情况和需求,提供针对性的指导和建议。

同时,各年级辅导员也相继组织同学们现场观看了《开学第一课》,引导同学们深入思考“民族复兴,青年何为”的实现路径和人生方向。

春来潮涌催人进,重任千钧再奋蹄。在新学期、新征程里,计算机工程学院将持续聚焦学生身心特点和成长需求,坚持立德树人,因时而教,因人而教,实现“三全育人”,助力学生成长成才。

(文/图:张爽 编辑:陈允楷 校审:张玉红 终审:尚志杰)