校友郑立平为我校学生开展 “优秀教师的成长路径”就业指导讲座

发布时间:2024-04-02

为助力师范专业学生增强就业意识,树立正确的就业观。3月28日下午,由学生工作处、合作发展处联合举办的潍坊学院校友大讲堂在4210开讲,本次大讲堂特邀全国知名特级教师、中学正高级教师、我校文史学院优秀校友郑立平担任主讲,学生处工作处副处长葛红丽主持,各学院近120名师范生代表参与讲座。

讲座伊始,葛红丽向大家隆重介绍了郑立平校长,郑校长曾获齐鲁名师、全国十佳班主任、山东省首届十佳班主任、全国教育改革创新优秀教师,在学校管理、教师成长、班主任工作、教学科研等方面均有自己的探索和思考。随后,郑校长从师范生未来的就业方向开始,多方面地向同学们讲述了教师这一职业的特点与要求;并详细地分析了何为“传道、授业、解惑”,以及要作为一名教师一直要保持的心态:积极—保持年轻,以笑脸相迎;学习—不学习知识、文化,就没有目标;敬畏—敬畏生命,为生命赋能。

他以自己的亲身经历为实例,再加之以幽默的比喻风趣,描述出了一个教师所要具备的思想与品质:“唯独学而不厌的人,才可以诲人不倦”。除此之外,郑校长还向同学们深层剖析了古今教师身份地位的一个变化,让同学们对于教师这一职位有了更加深入的了解。同学们听完此次讲座之后纷纷表示受益匪浅,物理与电子信息学院2020级物理学1班的王同学说:“郑校长的讲座让我了解了一名优秀教师的成长路径,与郑校长所讲述的内容进行对比,反思自己大学四年,我发现了自己的不足,也明白了自己下一步该朝着怎样的方向去努力。”

此次师范生就业讲座的顺利开展有助于师范生明确职业发展目标,明确教师职责,为将来进入教师行业做好充分准备。今后,我校将继续开展此类就业指导活动,利用好我校优质的校友资源,为我校学子高质量就业提供充分的服务与保障。

(文/图 孙文帅/玉城宾 校审:张玉红 终审:尚志杰