【歌尔】开展消防演练,筑牢安全防线

发布时间:2024-04-26

为增强学生消防安全意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能,创造安全和谐的校园环境,4月25日下午,歌尔科技产业学院联合数学与统计学院、机械与自动化学院、音乐与舞蹈学院及保卫处于8号公寓楼前开展联合消防演练。

本次消防疏散演练为了增强火灾场景真实性,深度提升学生参与感,选择在学生宿舍楼内进行。演练开始前,各部门做好充分的准备,对相关工作人员、各院系领队、学生引导员进行培训。演练正式开始后,各楼仿真火灾点位点烟,学生启动疏散流程。楼长第一时间开启消防广播,并打开电磁门。楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的引导员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。经演练,学生基本可以在规定的时间内完成疏散,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。

消防疏散演练结束后,所有疏散人员于指定区域集合,保卫处负责人的指导下进行学习灭火器等专业工具的使用方法同学们依次体验了模拟灭火,提升了消防意识与技能。

本次消防演练更加深入地为学校师生普及了逃生的基本常识和应急疏散要点,有效提升了应对火灾等突发事件的自救能力,同时检验了应急救援机制和能力,为创建平安校园奠定了坚实基础。学院将以此次演练为契机,着力补短板、强弱项,不断完善应急预案,持续强化校园火灾防范和救援能力,切实维护广大师生的生命财产安全。

(文/图:宋卓 编辑:宫玉凤 校审:张玉红 终审:尚志杰)