工作下沉,助力提升 ——学生工作处落实心理健康教育联系学院工作制度情况

发布时间:2024-05-10

根据学校心理健康教育工作实际,加大对二级学院学生心理健康教育工作支持,进一步完善学院心理辅导站建设,学生工作处心理健康教育咨询中心本学期启动了联系学院工作制度,分派6名专职心理教师到19个学院,倾听、了解、协助指导心理健康教育工作。

联系学院制度,以解决实际问题为突破口,以实地深入学院一线工作为切入点,夯实“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康教育工作体系,助力二级学院进一步了解学校心理健康教育工作理念和目标,制定学院心理育人方案,科学开展学生心理健康教育工作,最终建构完整的分层分级心理健康教育体系。全力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

学期初开始,心理健康教育咨询中心老师根据实际工作需求,陆续走访对接学院,与辅导员面对面交流,实际了解学院学生心理教育工作开展情况、学生队伍的建设与特色心理活动的开展状况等。同时,对学院在心理教育工作中遇到的问题与难点,进行现场解答、专业支持,为学院心理健康教育工作助力赋能。

在走访座谈交流过程中,发现了很多的优秀典型做法,例如,数学与统计学院成立“心语轩工作坊”,为学生心理服务;文史学院加强学生干部培养,发挥朋辈心理互助作用;法学院结合中国传统二十四节气开展的心理健康教育特色系列活动等等。

联系学院制度,将以维护学生心理健康为目标,结合学院专业特点及学生心理需求,促进心理健康教育咨询中心教师与学院紧密配合。制度将持续并常态化进行,助力师生树立心理健康意识、解析心理现象,了解常见心理问题产生的原因和表现,力争做到学校满意、学院满意、学生满意。

(文图:张杰  苑莉   编辑:张玉红  编审:尚志杰   )