“把握沟通技巧,从‘心’赋能成长” ——辅导员沙龙活动成功举办

发布时间:2024-05-17

为帮助辅导员掌握沟通技巧,提升与学生沟通的能力,5月16日下午,由学生工作处主办,数学与统计学院和心理健康教育咨询中心承办的“把握沟通技巧,从‘心’赋能成长”辅导员沙龙在人合楼数苑大讲堂举行。此次沙龙由我校心理学教授欧晓霞主讲,学生工作处副处长尚志杰各二级学院辅导员以及生工作处相关科室老师参加数学与统计学院党委副书记杨颂主持。

晓霞从问题出发,分析了辅导员们在与学生沟通过程中遇到的问题,结合“连连线”“撕撕纸”互动小游戏引出沟通的重要作用。随后,欧教授从沟通的定义、重要性、结构、技巧等方面,结合小故事、图片等详细讲解了沟通的两大要务和八大原则,建议辅导员可以通过多用“我向信息”,进行有效的倾听,恰当使用询问方式等技巧,设身处地站在学生的角度看待问题。最后,欧教授总结指出沟通的过程是一个双方心灵的交流并相互认同的过程

通过本次辅导员沙龙,辅导员对于“沟通”有了进一步的认识,丰富了辅导员心理育人理论知识,为辅导员更有效地开展谈心谈话工作打下了坚实基础。

(文/图:杨颂/宋志鹏   编辑:张玉红   编审:尚志杰     )