【生物】礼敬中华茶文化 共创和雅新校园——生物与海洋学院开展茶文化传播交流活动

发布时间:2024-05-24

为继承和发扬优秀中国传统文化,增强大学生的文化自觉和文化自信,在第23届大学生科技文化艺术节活动期间,生物与海洋学院以“礼敬中华茶文化 共创和雅新校园”为主题,开展茶文化传播交流活动。5月22日晚19点,生物与海洋学院邀请山东武夷正山茶业有限公司培训主管来我校做高校茶文化分享会,校团委书记江浩浩、学院党委书记于恬、副书记黄本玉与茗韵国学社社团成员参加了交流会。

于恬为此次茶文化传播交流会致辞。活动在优美的茶艺表演中开场,正山堂培训师以正山红茶为演示,通过茶艺表演的形式用肢体语言传达茶文化的意境之美。接下来,潍坊正山堂门店主管王经理为大家介绍了正山堂、正山小种在中国红茶领域的地位,高级评茶员罗老师用猜茶问答及知识讲解的互动形式,带领大家进行了一场美妙的茶文化之旅。她分享了茶的发展历史,从唐代煎茶、宋代点茶到明清泡茶,再到当代饮茶,围绕茶叶的分类与功效,介绍了中国的名茶,带领同学们一步步走近茶文化,感受中华传统文化的源远流长与博大精深。交流期间与学生进行互动,现场气氛活跃,有奖问答的形式增进了同学们对中国茶文化的了解,提升了同学们对中国茶与茶文化的学习兴趣。

本次茶文化交流活动将传统茶文化知识的分享与传承相结合,将茶艺表演欣赏与实践演练相结合,将茶道精神讲座与大学生思想教育相结合,将茶文化氛围营造与建设和雅校园相结合,以趣味性的活动来学习茶文化,弘扬博大精深的茶文化、精行俭德的茶精神。生物与海洋学院重视中华优秀传统文化的传播、传承与发展,用茶文化分享的形式引导同学们树立专心学习、专注做事、谦恭礼让的“精行俭德”茶精神,鼓励同学们认真学习文化知识,用党的二十大精神统一思想和行动,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人,为我校建设高水平应用型大学贡献自己的力量。

(文/图:赫文珍 编辑:宫玉凤 校审:张玉红 终审:尚志杰)