【法学】携手共筑安全防线,法治之光进社区 ——“070”普法情景剧展演圆满举行

发布时间:2024-06-07

6月5日上午,法学院刘雪乾老师带领尚德志愿服务队走进樱园小区开展“070”普法情景剧展演。此次展演旨在通过生动的情景演绎和深入的法律普及,增强青少年的法律意识,提高其防范和应对校园欺凌的能力。樱园小区部分学生观看了此次展演。

活动现场,志愿者们通过精心编排的情景剧,展现了学生在遭遇校园欺凌时的不同反应:有的选择了忍气吞声,默默承受着身心的痛苦;有的冲动地选择了以暴制暴,试图用拳头解决问题;有的则明智地寻求老师和家长的援助,希望通过正当途径化解冲突;更有勇敢者,在危急时刻选择了报警,让法律的力量介入保护。每一个情节都紧扣现实,引起了在场学生的强烈共鸣。

随着剧情的发展,学生的情绪也随之起伏。在高潮迭起的演出之后,活动进入了普法环节。志愿者们结合情景剧中的案例,向在场的学生讲解了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律条文,强调了法律对于保护青少年权益、惩治校园欺凌行为的重要性。

“法律是我们最坚强的后盾。”法学院师生表示,“我们希望通过这样的活动,让学生们明白,面对欺凌,他们不是孤立无援的。他们可以勇敢地站出来,用法律武器保护自己,同时也教育他人,共同营造一个和谐、安全的校园环境。”

此次法治情景剧社区实践活动不仅是一次成功的法律教育实践,更是法学院推动法治文化进校园、进社区的重要一步。未来,法学院将继续开展更多形式多样、内容丰富的法治宣传活动,为打造平安和谐的校园环境贡献力量。

(文/图:杜温馨 编辑:夏连帅 校审:张玉红 终审:尚志杰)