【文史】文史学院举办“《文心雕龙》与中华文脉”学术讲座

发布时间:2024-06-17

613日下午,山东大学儒学高等研究院戚良德教授应邀莅临潍坊学院,为文史学院师生带来了主题为“《文心雕龙》与中华文脉”的学术盛宴。文史学院全体教师、学生代表参加。

戚教授从中华文章学元典、中华文脉之枢纽、中华文化教科书三个独特维度,深入剖析了《文心雕龙》的性质。戚教授认为,刘勰创作《文心雕龙》的初衷是探讨“为文之用心”,旨在创作一部文章学著作,而非现代意义上的文学理论,《文心雕龙》的“文”范畴远比现代的“文学”概念要广泛,其地位也更为重要,是一部中华文化的教科书。戚教授回顾了“龙学”的历史进程,从现代“龙学”的形成到中国《文心雕龙》学会的成立,再到山东大学在“龙学”研究方面的传承与发展,清晰地展现了“龙学”从萌芽到壮大的历程。戚教授着重讨论了“龙学”的时代发展,他提到,《文心雕龙》与大学教育的结合,使得这部古代经典在现代教育体系中焕发新生,同时,“龙学”作为国家重大项目,不仅获得了学术界的重视,也进入了主流媒体的视野,成为大型文化节目的焦点,进一步推动了《文心雕龙》的普及与研究。

在互动环节,戚教授就《文心雕龙》的阅读方法、普及推广等问题进行了深入探讨。他强调,《文心雕龙》的普及工作任重道远,需要更多学者的参与,并分享了莒县一中将《文心雕龙》应用于校本课程的做法,呼吁更多的人学习《文心雕龙》,并将其作为文章写作的指南,以传承和弘扬中华优秀传统文化。

文史学院副院长卢飞进行总结发言。他说道:戚教授的讲座不仅让我们对《文心雕龙》有了更加深入的理解,也加深了我们对中华文化的热爱和敬仰,更重要的是,戚教授教会了我们如何将传统文化与现代生活相融合,如何在继承中创新,如何在创新中传承。

本次讲座内容丰富,深入浅出,引发了现场师生的热烈反响。戚教授考镜源流、求真务实的学术精神、深耕元典、薪火相传的学术信念,以及他对《文心雕龙》的深刻见解和独到解读,不仅拓宽了师生们的学术视野,也激发了他们对中华文化的深刻认识和传承的热情。通过这次讲座,广大师生对于如何在现代语境中发扬光大古典智慧,有了更加明确的方向和更加坚定的信念。

(文/图:宫存波 编辑:孙浩然 黄飞跃 校审:张玉红 终审:尚志杰)