潍坊学院召开全体辅导员工作会议

发布时间:2024-01-15

1月13日,我校于知新楼学术报告厅召开全体辅导员工作会议。学生工作处处长曹兴波主持会议并讲话。各二级学院党委副书记,全体专职辅导员和学生工作处相关人员参加会议。

会上,曹兴波对全体辅导员的默默奉献和辛勤付出给予充分肯定,并就学生工作提出了具体要求。全体辅导员要更好担当起新时代学生健康成长指导者和引路人的责任,凝聚起“平安潍院”建设的强大合力,注入提升“潍院温度”,做一名有温度、有情怀、有智慧,接地气、聚人气的教育家,个人自我职业生涯规划的“战略家”。

曹兴波从四个方面对学生管理和辅导员队伍建设提出了具体要求,一是提高政治站位,筑牢思想根基。全体辅导员要深刻理解学校党委对学工队伍建设的高度重视,充分领会学校党委对学工队伍的期待和要求。二是调整工作定位,发挥“头雁效应”。学生工作处顺应时代潮流和学校发展需要,改善工作方式,打造服务型处室,推动学校“放权赋能”主旋律,打通安全稳定、舆情控制、学风建设等工作的赋能链条。三是明确职责,责权统一,全面做好学生工作。二级学院要充分发挥主体责任,找准亮点,凝练特色,打造品牌,做好辅导员培养管理工作,引领学院学生工作特色发展和亮点展示。四是辅导员要做好规划,用心用力做好本职工作。不忘教育初心,牢记育人使命。要成为学生成长路上灯塔式的引路人,作为辅导员,要走进学生、融入学生、关爱学生,成为学生的知心朋友和人生导师。

通过本次会议的召开,全体辅导员统一了思想、提高了认识、明确了目标。下一步,潍院全体辅导员将认真履行岗位职责,为学校“三步走”战略和“一二三四五”发展思路作出更大贡献,以优异的成绩迎接学校加快建设成国内一流应用型大学。

(文图:肖钦杰 校审:张玉红