第三届辅导员职业技能大赛圆满落幕

发布时间:2016-01-11

总结表彰会现场

团体一、二、三等奖获奖单位

获得个人一等奖的辅导员

获得个人二等奖的辅导员

获得个人三等奖的辅导员

获得团体第一名的外国语学院

基础知识测试环节

班情熟知环节

案例分析环节

谈心谈话情景再现环节

主题班会环节

1月7日,我校第三届辅导员职业技能大赛圆满落幕。党委书记孙文亮,院长冯滨鲁,副院长王清明出席总结表彰大会并为获奖选手颁奖。各二级学院书院分管学生工作的负责同志和全体辅导员参加活动。

本次比赛经过初赛和决赛两个阶段,通过基础理论知识测试和博文写作,班情熟知,主题班会,案例分析,谈心谈话情景再现六个环节五次活动,历时一个月圆满收官。参赛辅导员老师经过认真的准备,在比赛各个环节中纷纷展示了各自娴熟的工作技能和工作特色,表现了他们对学生的真挚感情,也从独特的视角彰显了个人风采,他们出色的表现赢得了现场观众阵阵热烈地掌声,一次次将比赛推向高潮。经过紧张激烈的角逐,生物与农业工程学院孙海燕、信息与控制工程学院王慧、美术学院陈菲菲荣获一等奖,张芳芳等6名同志获得二等奖,王倩等10名同志获得三等奖;外国语学院等9个单位获团体成绩一二三等奖。

比赛期间,孙文亮、王清明多次亲临比赛现场观摩比赛。各二级学院、书院高度重视、认真组织,广大辅导员精心准备、全员参赛,经过了基础理论知识测试、博文写作、班情熟知、主题班会、案例分析和情景再现等环节,达到了“以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的,取得了丰硕成果。

表彰会上,王清明对全体辅导员提出几点要求和希望。他说,本届辅导员职业技能大赛,老师们精心准备,认真参赛,展示了自己的思想政治教育、学生日常事务处理、学生学习与成长指导、学生职业生涯辅导、心理健康咨询的能力,也展示了自己的风采。作为为辅导员老师搭建的一个共同学习、深入交流的平台,大赛以赛代练,提高了大家的职业技能,锻炼了队伍,发现了人才,取得了丰硕成果,达到了预期目的。这也充分证明了我校辅导员队伍是一支具有较高素质和能力,具有较强责任心和敬业精神的队伍。

他希望全体辅导员在今后的工作中一是要讲政治,在筑魂育人上下功夫。大家工作在大学生思想政治教育工作的第一线,要用感情触及学生灵魂,用心感染学生,真正让社会主义核心价值观入脑、入心,在思想、学习和生活等方面指导关心学生,服务学生成长成才,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明。要坚持讲政治,具有政治敏锐性,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及学校的稳定,要始终坚持大学生思想政治教育的指导思想、基本原则,努力做好我们的工作。二要加强学习,不断充实自己。当前,学校正处于内涵发展转型提升的关键时期,这一新形势对辅导员工作提出了新要求。培养高素质应用型人才需要全校党政工群齐抓共管,学生工作者更是责无旁贷。作为辅导员,要研究新情况,解决新问题,就必须主动适应学校形势发展变化的要求,不断学习,加强学习,注重理性思考,积极探索新形势下学生工作的新途径。三是要加强针对性的学习。就学校当前政策而言,要认真学习孙书记就学校建设与发展的两次讲话精神,特别是本学期开学之初的这次讲话,认真学习,深刻领会。讲话中涉及到的学生工作方面的内容见解独到,要融入到今后的工作中去。大家要针对个人工作实际和职业发展的要求,通过有针对性的学习,寻求新突破,学到真本领。四是要严格律己,提高道德修养。辅导员一言一行都有可能成为学生效法的样板,大家必须按照“三严三实”的要求,牢固树立“卓越意识、服务意识、实干意识、效能意识、规矩意识”,对照工作实际,在政治、生活、作风上对准标尺,在工作上不缺位,不越位,及时补位,真抓实干,以身作则、严于律己,坚持职业操守,不断提高道德修养,用自身的思想品德和言行举止,以自己的“正言”、“正行”和“正气”去教育和影响学生。五是要坚持问题导向,解决学生的实际问题。讲政治决不是空头政治,思想政治教育要收到实效,一定要与解决学生的实际问题相结合,这是大学生思想政治教育的基本原则之一,也是辅导员工作必须遵循的基本原则。六是善于总结经验,注重理论研究。要善于总结,实际工作中及时把握学生的思想动态,准确地对学生中将要发生的情况及时做出判断,把实际工作中一些好的做法经验上升到理论层次,创造出自己的管理套路,形成自己的特色。学校党委行政对我们的工作定位高,期待更高,我们应该自觉认识到自己的使命,以更加积极的态度从事自己的工作、做好自己的工作。让我们携起手来,心往一处想,劲往一处使,为不断提升自己的职业能力、引导每一位进入潍坊学院的学生健康成长成才而不懈努力。