学工部开展学生公寓“安全月”系列活动

发布时间:2016-01-12

为进一步提高师生员工的安全意识,倡导绿色健康的生活方式,营造安全、文明、和谐的公寓环境,维护学校的安全稳定,2015年11月19日至2015年12月19日,学生工作部历时一个月,在全校范围内开展了以“平安家园,绿色生活”为主题的学生公寓“安全月”系列活动。活动包括公寓安全知识竞赛、公寓安全专家报告会、平安家园、绿色生活展板设计大赛、消防技能比武大赛、拒绝使用违章电器———从我做起宣讲签名、我的绿色生活秀微信视频征集、公寓安全隐患大排查等。活动开展以来,学校领导高度重视、大力支持,院长冯滨鲁、副院长王清明多次亲临指导,各二级学院、书院和学生组织积极响应,踊跃参与,收到了较好的活动效果。
  开展安全隐患大排查。学生公寓是人员高度密集场所,是学校安全工作的重中之重。公寓中心牢固树立“隐患就是事故”的思想,组织各学院、各公寓楼和大学生自律委员会对学生宿舍和公寓公共区域内的违禁电器、水电暖和消防设施、吸烟等明火、疾病或行为异常学生、外来人员等各类安全隐患进行拉网式排查,及时发现和消除各类隐患,规范学生的日常生活行为,努力维护公寓安全。
  开展公寓安全知识竞赛。为增强学生的安全意识,提高学生的应急疏散能力,计算机学院承办了“公寓安全知识竞赛”。竞赛包括必答、抢答、辩论三个环节,内容涵盖公寓安全规章制度、电器安全知识、防火常识、防盗防骗常识及常用急救知识与技能等,各二级学院、书院分别派出代表队参加竞赛,竞赛贴近学生实际,以赛促学、以赛促练,收到了较好的学习和教育效果。
  开展消防技能比武大赛。为提高广大学生和公寓员工的应急处理能力,熟练掌握灭火器、消防栓等消防器材的使用,大学生自律委员会承办了我校首届消防技能比武大赛。大赛包括提灭火器4X100接力、穿消防衣、整理安装水枪水带、灭火演练四个项目。各学院书院选派的代表队和由公寓中心员工组成的代表队参加了比赛。期间,公寓中心邀请学校保卫处专业人员进行了示范表演。活动寓教于乐,以赛代训,直观深刻,精彩不断。
  大力加强公寓安全宣传教育。为提高教育效果,增强安全意识,安全月期间,公寓中心适应学生需求、贴近学生实际,通过举办“平安家园、绿色生活”展板设计大赛巡展、公寓安全专家报告会、公寓安全宣传材料进宿舍、“拒绝使用违章电器———从我做起”宣讲签名、开发学生公寓安全知识网上答题软件、搭建社区微信平台等形式和渠道,向广大师生员工宣传普及公寓安全知识,强化“公寓安全,人人有责”的意识,积极营造“安全连着你我他,人人关心公寓安全”的浓厚氛围。