静下心来读书,俯下身来育人!

发布时间:2017-02-24

想必是自己对辅导员这份工作的一往情深,近日,且算是终于迈上了工作的主车道。

为增强辅导员队伍的建设,更好地服务于学生,受省委高校工委的领导,学校的大力支持,我参加了山东省高校辅导员岗前培训班。本次活动受到了省委高校的高度重视,出席报告会的都是来自省内各高校做相关学生工作的专家教授,每堂课我都认真的听下来,可谓是收获了很多的惊喜。

上午,进行完了简单的开班典礼之后,来自临沂师范学院院长韩延明教授为大家做了第一场题为“论大学精神”报道,韩教授见多识广,旁征博引,生动地列举了很多学生工作案例,分享了很多宝贵的知识理论,让自己印象非常深刻。

他首先提到,“守望大学精神,捍卫学术尊严,”所谓的大学精神,是国家意志,社会趋势与学人精神的相互融合的结晶,它集中反映了一所大学的办学理念,文化氛围,道德水平与个性特色。谈到在非常神圣的大学殿堂里,无论是教授还是学生都由不得些许的马虎,质量就是力量,茶杯摔坏了就不再是茶杯,但是我们必须做一个德才兼备的人,品德与才能缺一不可。要善于沟通交流,日积月累地不断学习,否则一个人总有一天会到了江郎才尽的地步,那个时候你这块“小海绵”就再也剂不出水来。

谈到作为一名与学生最亲近、最亲密也是最亲爱的辅导员老师,身上肩负着更重要的职责与任务,我们平时需要花更多的时间静下心来读书,俯下身来育人,事实求是,不断探索新的真理与工作方法。一般而言,知识分子都是讲友谊,重感情,讲气节的人物,那么开阔的心胸、豁然大度的心态就会显得尤其重要。

最后,韩教授要求在座的辅导员老师要“讲五理”——讲调理,讲法理,讲道理,将情理,讲心理;“具四大”——大德,大智,大勇,大度。只有大家真正这样去做了,我们的学生工作才会呈现出一片胜利之花。

(编辑:高雁飞)