新学期,您好

发布时间:2017-03-02

寒假转瞬即逝,新的学期已经悄然拉开帷幕,今天也是学生返校报到的日子,明天2月14日是开学第一天,当开学日撞上了情人节,充满了暖暖的爱意,也是蛮有意思的。

新的学期,不管是谁都会换发新的形象,春意盎然,播种希望,毕业班的同学忙碌着毕业设计和就业创业,考研的同学后天就可以查询到自己的成绩,新一波的考研大军也将迅速投入到复习当中,还有一些课程需要补考的同学更得抓紧最后的时间力争通过,这些都是学 风建设的开局,优良学风,从开学第一天做起。

辅导员班主任要从学工学风建设谈起,召开主题班会、分享会,总结上一学期的学习情况,对照人才培养方案查漏补缺,更要“学习回头看”,做好生学涯的阶段性对照检查和完善。

学生党员、学生干部要从学风建设示范做起,梳理一学期成绩排名,自我检查是否在专业学习、学科竞赛、大创项目、学位标准等学业工作中模范带头,争当学风建设的排头兵。

对于绝大数同学来说要从“早多少”三点开始。

早一点:学期计划早一点确立,给自己的行动一个鼓励和理由,每天早起半小时,可以用来朗读英语或者锻炼身体,每节课堂早到十分钟,温故而知新,学而时习之,每次晚自习早到半小时,将生活的兴趣转移到学习上来,集中精力完成学习的小目标。

多一点:每个月多读一本书,与大师为伍,与书香为伴,为人生打底,每天多到图书馆呆一小时,浸润书海,扬起大学生活的理想风帆,每学期多实现一个梦想,可以是等级考试顺利过关,可以是健身减肥到满意目标,可以是到自己想去旅行的地方看诗和远方。

少一点:手机少用一会儿,网络游戏少玩一个回合,发呆少想一刻钟,闲扯少聊一小时,走出宿舍,走下网络,走向操场,合理规划自己的时间,和图书馆交朋友,和运动场交朋友,实现学习进步一点、身体健康一点、生活快乐一点!

新的学期,新的目标,在学风建设的路上我们一起携手前行,打造“乐学、善学、好学”的自己,绽放春天最美的青春色彩!

(编辑:崔蓬虎 吴宇欣