回望2016年第四篇——理想的坚持?抗争的胜利?

发布时间:2017-03-06

每每放假,总会有一些毕业生因为考公务员需要政审或者索要这样那样证明材料,国考成功突围寥寥无几以及辽宁省选调的取消,可以说在学生毕业前能够参加政审的次数越来越少,往往我们需要把就业服务期延长,在学生毕业后需要的时候还要发挥自己的“微弱作用”,原来有同学说我反对学生考公务员,这话说得有失偏颇,我们做就业工作会看“就业率”,当然作为985毕业的学生,更应该看看就业质量,看看经过学生生活的充实、历练和塑造,在走出学校、迈向社会寻求一份工作的时候,你的竞争力究竟能怎样,而对于我们文科生担任公职人员谁说不是高质量的就业呢?我们直意走公务员这条道路的学生,在毕业后一旦成功入围,在联系我的时候,能揣测出学生持有两种心态:一是带有忐忑之心,担心因为过去没有倾听劝解其抓紧就业,在毕业之后有求于老师的时候,会遇见各种“不配合”,所以在我做辅导员的日子里,也遇到过两次学生直接忽略我,找专业课老师或班级导师协助开展相关工作的;二是会些许有些“扬眉吐气”之感的,对精心准备得到的结果终于可以骄傲一把,当然他们也会用事实告诉你原来你所说的“先就业再择业”在他那里是不成立的,孤注一掷方能富贵险中求,他们也用实力证明自己选择的正确。基于此,这么多年有一些小的想法去阐释和说明一下:

辅导员不是“无情物”,当你们需要的时候,你尽管找,也不要怀揣忐忑之心,服务也是我们工作职责,我们不会因为你读书时未采纳我们的劝解而“怀恨在心”,反而会为你们有更大进步和发展感到由衷的祝贺。坦诚地讲,我们学生真的很难做到全方位了解,尤其做研究生学生工作,很多同学伴随年岁增长心智也更加成熟,他们有自己的想法、观念和行动,你所认为的“真理”在他们那里也并未觉得就是“善言”,但是一般学生不会反驳你,也不会有什么冲突或者对抗,但是他们会按照自己的意志去行事,师生之间表面的关系是和谐的,正因这种不近不远的关系,使得你做起工作来并不能很好了解“个体”,所以在你去给他们做评价的时候,我也担心会有偏颇情况出现,所以每每涉及学生重大命运诸如政审之类的工作,都习惯性拿学生的简历好好看一看,就当提前做个“预习”,这样也不会在现场造成无话可说的尴尬境地,在涉及到你生存发展选择的时候,也请大家放心,老师会多角度去了解你,也会把你们最好的一面呈献给各位考官那里。

我还是钦佩为理想坚持的人,一些学生因为坚守而获得最后的成功,虽然有些学生在离校之时未有稳定去向,但是人家没有盲目听信你的观点论断,他们还是对自己的实力颇具信心,也会始终奉行“我的青春我做主”,毕业后的沉寂、奋斗换回来是更高、更好的就业起点,现在看来这种等待和付出是获得回报,学生的喜悦之感也自然会让你为之骄傲,我想某一天当老师骄傲如数家珍般说出培养的杰出学生,这些学生也会赫然在列。其实我更想你们在学业期间把该完成的事情完成好,难道真的要在“山穷水尽”之时去狠狠地逼一把自己,难道真的不逼一逼自己就不能把自己把深藏在骨子里的优秀展现出来,我们学生无论是四年还是两年半,在校时间很长也很短,学业期间应该给自己勾勒较为清晰的规划,并沿着自己理想的道路上一步一步前行,为进入社会做好准备的功课,我们在教育、管理与服务中,发现仍然有不少学生学业期间懒得去想,想干什么不确定,到临近毕业或者毕业以后再想,不能说不可以,这是每个人的权力和自由,只是我们在感觉时光匆匆而过的时候,也应该不辜负自己的青春、不荒废自己的学业,在最好的年纪里做了该做的事情,也一定会有成就感的。

记得去年暑假,自己出差后回到沈阳又额外停留一周,协助几位学生履行公考过后的手续,学生都是2015年毕业的,当时找工作也真没有太着急,原来在学期间也做一些劝解工作,但是并无好的手续,离校一年,可能觉得到家庭所在地的社区出具手续相对麻烦些,便从“亲缘关系”的角度想起母校还有你辅导员老师,这时我们的作用也显得“尤为重要”,有时候想想一年之中杳无音信,甚至连新年一句问候都可以忽略,等到自己马上迈入“功成名达”的世界,需要你的时候才能想起有你这个人,也多少觉得有点寒心,然而转念一想,被需要才证明你有“价值”,作为把“立德树人”当作教书育人当作职责的教育工作者,怎能不去展现自己的价值呢? 我还是希望与学生加强平时感情培养,多增加一些沟通与信任,其实到现在每当毕业的学生在节日里,在你的生日时候给你发几句问候,心里都会感觉到暖暖的,随着时间的流逝也许有些人印象并不再那样清晰,但是沟通联络也许会是维系感情的一种方式,作为一名普通的辅导员老师,谁说认识大家不也是我的一种“小幸运”呢?

也许是理想的坚守,也许是抗争的胜利,学生们都选择走自己的道路,其实做就业工作,根本初衷还是希望学生通过一段时间的积累和锻造成为社会需要的人,我们不能让学生通过大学教育百分之百取得成功,当然更不能奢望学生在毕业时实现百分之百实现就业,作为还在辅导员一线工作的机关工作人员,也要为学生成长和发展做一点事儿,也许学生在读期间并未理解,但是随着时间从指间悄悄滑过,也会在曾经年轻的面庞上无情地刻上岁月的痕迹,当他们也会因为阅历的增加而不断成长,也会看遍人生百态,也许那时候对你的评价还不是很坏吧!

(编辑:裴金铭 蔡玲)