教育部产学合作协同育人项目签约启动

发布时间:2017-05-10

5月9日,我校与青岛英谷教育科技股份有限公司关于教育部产学合作协同育人项目签约暨启动仪式举行。青岛英谷教育科技股份有限公司董事局主席韩敬海与副校长丁子信,共同为教育部产学合作协同育人项目深度合作伙伴牌匾揭牌,并与项目负责人分别签约。

产学合作协同育人项目,是教育部高等教育司于2016年组织的项目。我校相关专业申报,英谷教育遴选,报教育部备案后开始实施。2016年度我校与英谷教育开展合作的共有9个项目。

英谷教育科技股份有限公司是高新技术上市企业,是教育部高等教育司“产学合作协同育人项目”合作伙伴,是国内成熟、专业的第三方高等教育产品研发服务机构,也是山东省和青岛市重点扶持的高新技术企业。多年来,英谷教育一直致力于国家产业发展对高等应用型人才需求标准的探索与研究,独创的“三元制教育”模式,以产业和技术发展的最新需求为导向,携手高校和企业以终为始、全息服务,专注于普通高校向应用型转型中,学科与标准专业群体系内涵的实质性建设,推动高校应用型人才培养体系的全方位改革。

我校自2009年与青岛英谷教育科技股份有限公司开始合作,截至目前已经有计算机科学与技术(软件外包)等九个专业开展深度合作,充分发挥学校和企业双方的优势,实现高等教育为社会、为企业服务的功能,更好地为社会培养高素质的应用型人才。

丁子信在讲话中指出,随着中国经济的持续高速发展,产业转型所造成的新型产业人才短缺,已严重制约区域经济发展的步伐。国务院、教育部连续出台高等教育改革和普通高校向应用型转变的一系列政策,呼唤“人才供给侧改革”。推进产学合作协同育人,需要汇聚企业资源,深入开展教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设。我校与青岛英谷教育科技股份有限公司的签约,既是双方合作办学成绩的总结,更是双方深入合作、深度融合的新起点。丁子信要求2016年立项的9个项目的二级学院和负责人,带领研究团队,强化合作专业的应用性、实践性研究,切实提高应用型人才培养质量,同时与正在进行的人才培养方案的修订结合起来。他希望,双方以这次签约为契机,进一步开展合作,积极探索产教融合、协同育人以及应用型高校标准专业(群)体系内涵建设问题,充分发挥各自优势,为行业、企业培养急需的应用型、跨专业复合型人才。

英谷教育科技运营服务中心总经理白鸿涛、教务处、招生就业处负责同志以及项目负责人参加了签约揭牌仪式。

(编辑:裴金铭)