病向浅中医,学业亦如此
发布时间: 2018-06-12 来源: 中国大学生在线 作者: 浏览: 190
【评论】
分享到: 更多

最近发现了两颗蛀牙,医生的意思是刚刚开始“坏”,至少在一两年不会有问题,但是越早治疗越容易,因为离神经越远,也不会疼。深深被治牙的恐惧支配,听过无数人描述治牙时的疼痛,作为“超级怕疼星人”,当机立断约了医生。去之前做了无数心理准备,一边想如果太疼了一定不要叫出声来那么丢人,一边盘算跟医生约复查的时候尽量要约在周末。带着上“刑场”的悲壮,我坐上了治疗椅,随时等着“痛彻心扉”,没想到半小时之后医生告诉我,“起来吧,好了”。没等到疼痛的我惊讶地问医生,“那下次什么时间来”?“好了,不用再来了”。简直欣喜若狂,轻轻松松解决两颗蛀牙,医生说,“你这个是初期的初期,所以很省时省力”。

问题在初期刚刚出现的时候往往很容易解决,现在出现学业问题的学生,这个学期是最关键的时刻。大一上学期重修2-3门课,如果这个学期能及时找回学习状态,完成学习任务,带着2-3门课的压力进入大二,和这个学期继续挂科,带着5-6门课进入大二,是完全不同的心态。前者可能只需要“打针吃药”,另一个就需要“手术”了。后期学业问题积攒到一定程度的时候,带给你压力不仅仅是学业本身了,还有心态上的影响。很多没有按时毕业的同学往往都是面对着那么多课程无从下手,丧失信心。

并且最好的开始学习的时间就是现在!还记得寒假的时候,建了微信群督促大家复习,有同学跟我说,“老师,我假期没有复习状态,看书也不会,想问也没有人回答,我想大二的时候好好再学一次”。大意就是放弃假期复习了,等着大二重修。可是开学之后也并没有看到多么用功,我真的很替他着急。难道最好的开始时间不就是现在吗?

真心希望所有暂时面对学业问题的同学,在“蛀牙”刚刚开始坏掉的时候不痛不痒的拔掉。病向浅中医,学业亦如此。

(编辑:刘卜瑞 王晓莹)