育人心所钟 润物细无声金波昌

发布时间:2018-09-07

古人云:“师者,所以传道受业解惑也。”习近平总书记曾强调好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”,而不断加强自身加强师德修养、践行教师职业道德规范,更是我身边所有优秀教师、辅导员同事实践教师职业道德规范的共同特点,这激励与鞭策着我努力追求作一名称职的专职辅导员。在不断借鉴、学习、实践师道中,我感到“忠于岗位、传递价值,心系学生”是辅导员的天职,善于动心、善于倾听、善于发声是辅导员提升师德水平、履行职责的三个支点,而首要的就是辅导员须动心、善感受,有情怀!

心有所感,胸有情怀因为心中有爱,所以倾听、关注。辅导员感受世界,感受学生的声音,这是工作力量的源泉!

工作至今,每一天,我力争感受每一名学生,每一周,我定期主持所指导全部班级班长(副班长)、团支书工作例会,关注班级工作动态,同时利用腾讯QQ、微信等媒介与广大新生、在校生甚至毕业生互动。每学期末,我让每一名同学进行个人总结、对班委、团支部、辅导员工作进行匿名在线评议,并提出针对性的建设性建议,每学年末我让每一名同学梳理一份自己给新生的入学建言。通过辅导员感受学生、关注学生、倾听学生,引导学生自我感知、感受他人,关注自我与他人。

辅导员对于学生,如影随形、若即若离。辅导具在日常教育和管理工作中,应当自身愿意听学生发声,善于听学生发声;应当让学生敢于发声、善于发声,让声音为媒、为桥、为枢,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”这是曾在潍坊为官的郑板桥身为知县时关于“听”的感怀。辅导员干部的身份,不也应风声雨声学生声,声声入耳!家事国事学生事,事事关心?“言能听,道乃进。辅导员教师的身份,不也应透过学生的声音了解学生的需求,从而有针对性地传道授业解惑?

心有所定,履行本职德国著名的哲学家雅斯贝尔斯曾写道“教育的本质意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂”。三尺讲台是唤醒学生的第一平台,任教后,我自始至终努力建设师生互动型高效课堂,通过常年讲授《快乐情商学》等全校通识教育选修课、《校训教育》与《形势与政策》等必修课程、新生《入学教育》等学工部规划课程,践行传道、授业、解惑的教师本职。自2014年9月至今,每两周定期在周日晚为所带学生主持召开2课时年级会。为更好地教育与服务学生,我先后考取国家一级创业咨询师、二级职业指导师、三级心理咨询师、潍坊市防灾减灾培训师等证书,不断提高自身教学理论化、专业化水平。

辅导员的工作是一项围绕学生集教育、管理、服务、咨询、研究、关怀、安全保障于一体的复杂劳动。省委书记刘家义对高校教师提要求:不要只做“教书匠”,要做“大先生”。高校教师在做“大先生”之前,不要先做好“教书匠”?高校辅导员在做“导师”之前,何妨先做“导员”?“大国工匠”,理当先有“工匠”,后建成“大国”。“大国工匠”不惟有“庖丁解牛”高超的道艺,更须要弈秋“专心致志”的匠心。三百六十行行行出状元,哪个状元是不专注自己的工作、在本职上注水掺假的?

中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业是炎黄子孙的传统美德。早在春秋时期,孔子即倡导“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”,主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。北宋程颐更进一步说:“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适(心不外向)之谓一。”言传不如身教!作为学生的灵魂工程师,辅导员守业、乐业、敬业,是最好的教育。桃李不言,下自成蹊。上行下效,辅导员要是做一天和尚撞一天钟,学生岂能听不出你心不在焉?

心有所向,不忘初衷辅导员压力大,责任更大。面临事务繁琐、安全重于泰山的压力,何以解忧?唯有信仰。正是信仰帮助我克服心理倦怠与精力疲惫,责任越大,干劲越足,是信仰给了我们辅导员绵而不绝的力量。在身边所有优秀辅导员同事的支持与配合下,我们每学年均让全体新生安全、舒适、充实、文明地度过了大一阶段。

最好的思想政治教育应该是感染,也就是说只有先触动学生的心灵,才能不知不觉地影响帮助学生。辅导员心中有党、心中有学生、心中有责、心中有信念,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。这是我们一腔热血永前行的方向。这是我们的一颗红心的初衷。

“守其初心,始终不变”。信念为钟,声声震荡,传心入脑通体。兑现“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的承诺,践行当初立下的誓言,恰是我们之所以为辅导员的初心所在。“穷且益坚,不坠青云之志”, 不忘培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的初心,坚持正确政治方向,作思想的引领者,就是辅导员坚定的理想信念,这就是辅导员纵横学海的指南针。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,不忘初心,坚守信念,践行誓言,是一种品格,一种素养,更是一种能力。育人心所钟,润物细无声。

(编辑:陆宝春)