5W1H,助力大学生走好职业生涯规划第一步

发布时间:2018-12-07

导员生涯的第二年,作为学生们遇到困难的第一求助者,总能够听到她们“我这个专业以后能干什么?”、“我学这些知识有什么用?”、“参加社会活动有必要吗?”等等的疑问。这让我越发意识到,引导学生尽早树立生涯规划意识,在自我探索和环境探索过程中明确职业目标、培养职业能力的重要性,提升学生未来发展竞争力,以及职业和生活幸福感。

有研究表明,职业生涯规划越早、越长远、越具体,对一个人未来发展的指导意义越强。围绕大一学生的实际情况及最关心的问题,我尝试通过5W1H法帮助学生走好职业生涯规划第一步。

做好生涯规划的基础是认识自我,这是一个自我发现和自我评估的过程,引导学生思考和回答“我是谁”、“我想做什么”、“我能做什么”这三个问题至关重要。一个人能不能成功,不在于他拥有多少优越的条件,而在于他如何正确认识自我,如何运用条件扬长避短、取长补短。自我认识的过程中可以将课程成绩、活动成效、他人认可度等作为评估参考对象,认清个人特质、能力、特长及潜能等。

大一学生探索职业的第一步,是认识与未来个人职业发展息息相关的专业。学生进入高校的专业或自主选择,或被动调剂,对专业的认识度和认同感差别较大。充分认识回答“专业是什么”,不仅能够帮助新生快速融入新的集体和环境,更能尽快做好目标的“定向”。例如入学起航周的“学院第一课”、“学涯公开课”、经验交流会等,都能帮助同学们对专业领域有一个框架式的认识,初步确定生涯规划的方向。

通过大一阶段的基础认知实践课程,同学们在专业性质、专业发展、价值与特点的基础上,不断明晰专业认知框架并细化知识脉络,在专业的深度探索中对目标进行再次确认。从个人偏好到实际能力,考虑“我为什么从事该行业”,了解职业发展的必备条件和关键因素,思考个人在该行业发展会遇到的困境,完成目标的定位。

完成大一阶段的目标定向与定位后,同学们要通过思考“可供我支配的时间有多少”、“我预计完成某项要求的时间节点”等这些问题,有效规划并完成未来三年的生涯发展。一方面,我们需要根据社会发展趋势和自身实际情况,将目标分解、分化成为符合现阶段水平的中、短期目标,不断更新和完善每个时间段实际规划;另一方面,不断反思和探索,通过有效的时间管理,用高效的行动向目标不断靠拢。

环境探索是职业生涯规划必不可少的一部分,同学们不仅可以通过静态资料的接触,如图书、视听资料、招聘网站信息等初步了解,更可以通过动态资料的接受深入探知职业环境,如专业俱乐部、生涯人物访谈等,深入评估职业相关信息。同时,同学们可以借助学校提供的平台,通过社会实习实践、志愿服务、模拟活动等第二课堂等,探索调研该行业的社会政治环境、经济支持系统、职业文化环境的特点、需求和变化趋势,分析自己与这些环境的关系和适应程度,根据差距合理调整目标及期望。

那么作为普通的大学生,我们如何提高个人综合素质、提升自身修养呢?如何提高个人职业能力和职业素养呢?优质的职业生涯规划必须集可行性、条理性、长远性、适应性、实时性、持续性和挑战性七位一体。

1)强化专业认知,树立规划意识。同学们可以通过专业认知教育、课程系统培养、跨学科交流等,深入了解专业发展方向和趋势,在自我探索和职业探索中不断认识自我、理清思路,形成积极向上的生涯价值取向,做好合理的职业预期,自主规划自己的生涯之路。

2)有效资源利用,提升职业素养。依托学校育人平台,通过专业课程设置、第二课堂提高、实习实践体验等,将理论与实践相结合,“两个课堂”相辅相成,不断提高自身综合素质。

3)动态评估调整,完善职业规划。生涯规划的目标并不是一成不变的,尤其是在环境的动态变化与个体的内在状态不断波动起伏的过程中,同学们需要不断审视自己的职业选择、职业目标、路线的确定是否适合自身的发展,不断对规划进行评估与修订,通过阶段性的动态评估,帮助生涯规划行之有效,最终达到人职匹配。

(编辑:冯明龙 孟月)