高考季

发布时间:2019-05-17

又一年毕业季,又一年高考季,又一届逐梦少年。

临近高考,各地各校都己经开始为高考助力。前几天当我看到母校为2016级的学弟学妹们举办的成人礼暨毕业典礼的照片时,那种恍如隔世的熟悉又陌生的感觉与一种莫名的感动促使我上网开始搜索各种关于一中高考的资料。

于是,我找到了成人礼老师讲话环节的完整视频和今年录制的高考加油视频。

高考加油视频一开始,播放的便是几个同学穿着熟悉的校服在操场漫步、在教室做习题、讲解题目的情景,而背景音乐大概是为一中改编的词曲,两者融合在一起,令曾置身其中的人心中充斥着难言的复杂之感,大概便是失落又骄傲,怀念又放松吧。随后便是我们这一届学生在各个大学拍摄的给学弟学妹鼓劲的视频。我恍然知悉,原来我们这一届一千多学子已经分散在全国各地了啊——京津冀、苏浙杭、华中、华北,甚至还有与山东隔着千山万水的云南……参与拍摄的也有好多熟悉的同学,他们如今都在各个优秀的大学里继续奋斗,开拓着自己的人生之路。而成人礼视频中,熟悉的礼堂里,随着老师幽默风趣又励志的讲话,讲台下方的学弟学妹们也不时哄然大笑,生机勃勃又青春飞扬,在他们身上,我仿佛看到了我们那年追逐梦想的影子。还是那个校园,还是那个礼堂,只是逐梦的少年不再是我们,这个场景便显得熟悉而又陌生,怀念而又感动。

百年一中,莘莘学子,逐梦少年。又一年高考季,愿即将踏上战场的你们披荆斩棘,勇往直前,到达理想的彼岸!也愿我们在未来不懈怠、不放弃,始终朝向远方,做一个有目标的幸福人!