我校与潍坊市精神卫生中心签署大学生心理危机预防与干预校医合作协议

发布时间:2019-05-24

5月24日下午3点,潍坊学院与潍坊市精神卫生中心大学生心理危机预防与干预校医合作签约仪式在我校举行。学生工作处部长李学军主持,我校党委副书记王清明、潍坊市精神卫生中心党委书记葛茂宏,张传波副院长、孟亮亮主治医师等领导和专家出席了签约仪式。各二级学院党总支副书记、学生工作办公室主任、负责学生心理健康教育的辅导员老师共同见证了这一时刻。签约仪式上,王清明副书记和葛茂宏书记分别代表双方签署了《大学生心理危机预防与干预校医合作协议书》。根据协议,潍坊市精神卫生中心将为我校专兼职心理教师及辅导员担任心理健康保健和精神卫生工作顾问,为大学生心理危机个案开通心理危机诊疗-干预-转介绿色通道,定期进校园开展心理健康宣传活动等。我校将充分利用有利条件,为潍坊市精神卫生中心开展大学生心理健康服务项目提供帮助和支持等。签约仪式结束后,葛茂宏书记又为各位老师做了一场题目为《精神卫生法背景下学校心理卫生工作探索》专题报告,葛书记结合工作实践为大家详细解读了精神卫生法的相关条目,并提出了依法解决实际问题相关建议等。讲座对大家的实际工作具有重要的指导意义。

此次大学生心理危机预防与干预医校合作协议的签订,为畅通大学生心理危机和心理障碍诊断、转介、治疗的绿色通道搭建了有效平台,构建起大学生心理健康教育与危机干预体系的新模式。双方还将进一步加强大学生群体心理危机的研究,探索大学生心理危机预防与干预的有效手段,加大心理健康知识的普及,通过多种途径为全校师生开展心理健康方面的宣传活动,营造良好的校园健康文化氛围。