全球GRE年度报告总结!你的GRE分数是个什么水平?怎样才能提高?
发布时间: 2019-06-20 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

全球GRE考生近年变化

人数变化

首先全球GRE考生的整体数量小幅下降,由559254人减少到541750人,总的来说幅度很小属于正常的波动,并不能说明特别的问题。

但是结合非盈利高等教育组织“研究生院委员会(CouncilofGraduateSchools)”年初的报告来看,2018秋季学期,美国研究学院招收的国际生人数比2017年秋季学期减少1%,是连续下降的第二年,这也是美国研究生学院国际学生的录取数第一次出现连续下降。

由此来看,出现这样的情况与移民、签证政策的变化,以及整体经济的形式不无关系。值得注意的是,但即使如此,中国考生的人数依然呈增长趋势。

(其中的Volumes是指在该国家参加GRE考试的人数,即在中国参加GRE考试的国际生亦算在中国的样本里。)

通过ETS的另一份官方报告——《2009年至2018年GRE普通考试各国人数统计》,从中我们也可以看到,参加GRE考试的中国学生整体人数自09年来,基本上保持着每年稳步递增的状态,而这其中的原因也是多方面作用的结果。

首先,从09年至今的经济变化就是一个原因,中国经济的飞跃式发展,让很多原先负担不起在留学的家庭,有了送孩子出国的可能;

其次,现在美国的商学院逐渐认可GRE考生的申请,部分法学院也开始接受GRE,这无疑也增加了中国考生对于GRE的偏好。

成绩分布变化

从各个国家的平均分来看,中国考生在过去一年中的平均分为:语文部分(Verbal)148.6分,数学部分(Quantitative)164.8分,写作(Writing)3.1分。

就从语文成绩来看远远低于部分发达国家,例如澳大利亚,新加坡,英国以及德国。亚洲国家的GRE语文成绩低一方面是语言问题,但是更加重要的原因要归结为“阅读习惯”。亚洲国家的考生学习英语的目的是将英语作为工具来使用,针对于考试来学习,学习的更多是考试技巧。

能够在GRE考试中拿下高分,真的是一件依靠实力+相应考试技巧的事儿,所以培养良好的英文阅读习惯,并保持足够的阅读量是很有帮助的。

推荐读物:NewYorkTimes、NewYorker、Economics,、Times等杂志期刊。(悄悄告诉你:GRE的填空题题源大多数都是来源于这些哦)

另外,虽说中国考生的数学平均分遥遥领先,但大家也千万不要忽视数学,毕竟164分对于理工科方向的申请学生是没有优势的(数学拿满分的人不少)。数学近几年呈现出越来越难的趋势,早准备数学,尽量拿满分,是很多考生需要达到的目标。

专业选择变化

上面的表格为13年到18年在中国参加GRE考试学生的专业选择变化趋势,可以看出其中理科的热度是稳步上升的,而工程学科的热度逐年略有下降,数学和计算机科学领域申请热度不减。但是值得注意的是GRE考生同时也开始申请商科类的专业。

原因是目前几乎所有的商学院已经开始接受GRE成绩,相比于过去只接受GMAT成绩的商院,考生有了更多选择的可能性。此外对于想要申请商科大类的考生我们也建议:考GRE。

总结与TIPS

最后,综合上面的情况,我们总结了几点小TIPS,方便大家平时做参考。

针对GRE考试

一定要早做准备!不是谁都可以临时抱佛脚,还能考330+的。

尤其是对于时间比较富裕的学生可以趁早将英文阅读加入到日常的复习准备中,培养批判性思维,弥补弱项。另外数学部分亦不可放松,目标尽量满分以体现优势。

针对专业选择

现在很多学生和家长对于美国计算机热度一直存疑,担心计算机专业像之前的石油专业一样,曾经热度难以为继,而当自己赴美留学学成之际却找不到工作。

其实从上面的数据上来看,计算机专业的热度依然稳定。诚然最近这几年互联网行业没有出现新的巨擘,且渐渐的各个互联网的巨头也度过了高速发展疯狂招人扩张的阶段,现在CS专业的毕业生就业确实不如之前几年那么容易。

但是,CS专业相较于其他专业来说,无论是薪资还是职位数量,依然有很大的优势。且CS专业的应用面较广,无论是在金融等等的热门行业中均有应用,CS的热度急速冷却的情况一段时间内应该不会出现,更有可能的是各个公司招人逐渐理性,有实力的人才更容易体现自己的价值。

针对申请

往往专业热度越高,申请的难度也越大。希望正在准备赴美留学的童鞋们,在选校的时候可以结合专业的热度变化以及往年的录取情况做相应的调整,选出更适合自己的学校。

另外,特别建议商科的小伙伴准备GRE,原因有二:

一是GRE相对于GMAT更加容易取得高分(毕竟GRE分数和对单词的熟悉程度密不可分);

二是因为部分的偏专业强调只收GRE成绩,例如密歇根安娜堡大学的量化金融与风险管理项目。

此外,在2018年下半年,有些学校接收了GRE的拼分政策,即考生可以选择寄送多次GRE成绩给研究生院(如南加利福尼亚大学、纽约大学),这无疑使我们有了更加灵活的递分策略。

但是也必须注意,并不是所有学校都认可,比如加州大学伯克利分校就只接受一次性提交的完整成绩。所以还是建议大家不要抱有侥幸心里,好好准备,考完试以后寄送自己考试总分最高的那一次。

(编辑:孙郅程 徐茂林)