学会感恩,勇敢面对人生苦难
发布时间: 2019-06-20 来源: 美文散文网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

人生,有太多的无奈:生老病死,天灾人祸。生,包括家境、性别、外貌、智力等原生态因素,我们无可选择,只能被动接受。至于死或灾祸,更是突如其来,无法预测,这是不可抗拒的自然规律。

人生的遗憾与无奈,造成了我们心灵的阴霾及迷茫,无时不在影响着我们的思维。由此产生的恐惧、怯懦、抑郁、自卑、愤怒等负面情绪,会阻碍我们前进的步伐,乃至伤害我们的生命。

为了让坏情绪尽快宣泄出去,我们必须寻找积极的方式转移注意力,放松精神,以快乐的好心情替代坏心情,给自己一个全新的感动:我快乐,我开心。

那么,快乐的源泉在哪儿?在感恩!当你面临诸多不期而至的烦忧时,平日里积累的感恩情怀,就会助你摆脱窘境,助你经营人生越来越顺利。

我们感恩什么呢?其实,自从来到人间,我们就一直成长在外界的恩泽下:大自然赐予我们阳光、雨露、天地、万物等生存条件; 社会赐予我们安定、平和、温馨的生活环境;父母赐予我们生命和养育之恩;老师、智者赐予我们知识和智慧;亲朋好友赐予我们友谊和信任;知道的和不知道的贵人帮助我们转运;还有那个鼓励自己积极向上的、永不放弃的信念和意志……

所以,我们要学会感恩大千世界,学会感恩生活中的点点滴滴,学会感恩坚强走过人生旅途的自己。

那天,我碰到一位三十年前认识的阿姨。关于她的家事我略有所闻,听说她的丈夫刚退休不久就得了脑萎缩病,中后期全身瘫痪,全靠阿姨一人照顾。

“阿姨,叔叔还好吗?”我小心翼翼地问。

“他已去世几年了。他走的时候很安祥,我也放心了。”阿姨看到我很高兴,但说到丈夫时眼睛就湿润了。

之前听阿姨说过,她比丈夫小4岁,两人同是一个山区农场里的职工孩子,相识在童年,青梅竹马,长大成了恋人。后来叔叔考上大学到很远的城市读书,阿姨留在农场工作,并关照双方的家庭。尽管外面的世界很精彩,叔叔大学毕业后仍然回家乡工作,并与阿姨喜结连理,生育有三个孩子。多年后,叔叔调入南宁市,这一家子也随之落户南宁了。那会我认识阿姨,还为她和丈夫的学历悬殊感到奇怪,阿姨是初中文化程度,叔叔当年出外读大学时他们并没有结婚。学历悬殊,又没有家庭背景,他们靠什么吸引对方?靠什么来维持婚姻?会崩盘吗?不过我一直没有向任何人寻求这个问题的答案。

阿姨向我讲述她照顾丈夫的往事:“他刚退休一年,我们本想一起享受幸福的晚年,可是有一天他突然病了,而且是不可逆转的脑萎缩症。我知道,该是我回报他多年来对我不离不弃恩惠的时候了。当时有两个孩子在外地工作,只有小儿子在身边,但他也有自己的工作。孩子叫我请保姆帮忙,我拒绝了,我怕外人照顾不好。我常给丈夫讲我们小时候的故事,讲我们最开心的往事,希望能唤起他的回忆,以激活他的脑细胞,缓解病情的加重。他在生病中后期,已经完全不能自理,我每天把他从床上抱到轮椅上,推着轮椅到户外给他晒晒太阳,看看风景,陪他讲话,他很开心。就这样,我陪着缠绵病榻的丈夫走过了十年,他去世那年72岁,我也有68岁了。”

“60多岁的你怎么照顾一个生活不能自理,而且近乎痴呆的、整日坐在轮椅上的病人?十年啊,阿姨,你是怎么熬过来的呀!你不觉得累吗?不感到委屈吗?”我被阿姨的真情深深感动了。

“说不累是假的,可我是心甘情愿的,再苦再累我也能调整好心态来面对。”阿姨告诉我,为了有强壮的体魄去照顾丈夫,她每天下午做好晚饭等儿子回来接替后,自己到邕江游泳,并在江边大声喊叫或唱歌,将心中的苦闷吐出来,不仅身体健康了,内心也强大了。现在她还坚持游泳,去年参加南宁冬泳邕江活动,她不仅横渡邕江,还从排序下水的第四方块赶上了第三方块。要知道,她已是71岁的老人了呀。

“是什么信念支撑你走过这十年艰辛的路程?”我充满着敬佩地问阿姨。

“是爱,是感恩,是责任。”阿姨脸上飘溢着幸福。她现在跟儿孙们住在一起,享受着天伦之乐。

我终于得到了几十年前提出问题的答案:是感恩维系了阿姨和叔叔学历悬殊的婚姻。当年叔叔感恩阿姨在家乡照顾彼此家人,坚定了他对阿姨不离不弃的情爱。后来阿姨感恩叔叔坚守婚姻的承诺,以挚爱陪伴叔叔走过人生的最后路程一这是一个爱出爱返的姻缘故事,也是一个可歌可泣的真爱故事。阿姨用感恩报恩的快乐,化解了生活中的苦难,活出坚强的自己。

拥有感恩之心的人,即便在黑灯瞎火中,也会有一种感动让自己体会到快乐,让自己找到走出黑暗的光。正如一位哲人说的:“在晴朗之夜,仰望天空,就会获得一种快乐。这种快乐只有高尚的心灵才能体会出来。”

人的一生,都会遇到需要感谢的人和事,或许不是什么大恩大德或惊天动地,只是生活中的一点一滴。比如,感谢大自然万物,感谢社会的安定祥和,感谢父母的养育,感谢老师的教导,感谢朋友的帮助,感谢人与人之间的相互理解……

正是这些看似微不足道的感谢,即帮助了别人,也快乐了自己,对社会精神文明的发展具有重要的意义。因此,学会感恩,以感恩情怀去看待世界,以爱心去回报社会,你的人生就成了爱出爱返的福报乐园,你的生活就收获了幸福快乐。

(编辑:曹阳阳 黄钱雨)