你的脑子坏掉了吗?
发布时间: 2019-06-21 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多

脑子坏掉的标准是:不但不会分析问题,甚至也不会提出问题,包括不会反问、批驳、质疑。不会辩论,是因为不会思考。易中天老师说过:“受教育者丧失了自我,是因为我们的教育丢掉了根本。今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压了塑料膜。但指导思想和生产模式,则是一样的。目标,是‘望子成龙’;标准,是‘成王败寇’;方法,是‘死记硬背’;手段,是‘不断施压’,还美其名曰‘压力即动力’。至于孩子们是否真实,是否善良,是否健康,是否快乐,没有人去想。”

如今的教育方式确实存在着这些问题,很多老师们都更加注重正确答案的灌输,却也忽视了对错误观念的剖析。有的时候,这个答案、这个思维逻辑就是正确的,只要记住就好,甚至不需要理解与领悟。这正是学校存在的弊端。久而久之,这种错误的学习方式会使学生产生习惯,对很多事情缺少自己的思考,随波逐流;他们不去想他人有没有错误反而纠结于自己的错误而钻牛角尖。

中国的教育注重对知识的积累灌输,培养学生对知识和权威的尊重和对知识的继承以及知识体系的构建。美国则更注重培养学生运用知识的实际能力,注重培养学生对知识和权威的质疑、批判精神和对知识的拓展和创造,极其看重学生“创造力”的培养。两国的教育都各有弊端,但又有着双方难以取代的优势,我们是不是可以取其精华,去其糟粕?

中国人不讲逻辑是客观事实,中国人讲道理的时候都不会讲逻辑,我们对自己的观念本身没有立下一个思路清晰的概念,这样双方在讲道理时谁都说服不了谁,更像是谁的嗓门大谁就更有理。在《我的团长我的团》中,作者这样写过:“中国人死于听天由命和漫不经心决定结局的不是勇气和逻辑,而是怯懦、茫然和犹豫不决。”

如何改变这个现状呢?老一辈的观念已经根深蒂固,但是新一代的年轻人却有无限可能。望子成人,就是将孩子培养成一个真实、快乐、善良、有自己想法的人。就像一句谚语说的那样:只会用功不玩耍,聪明孩子也变傻。我们应把孩子培养成一个富有创造力、朝气蓬勃的人,而不是只知道傻读书不会思考的人。