美国申请文书你真的会写吗?
发布时间: 2019-06-21 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

对申请美国研究生的同学来说以下两大类因素影响申请,一类为客观因素,比如TOEFL,GRE,GPA,本科学校,科研经历,实习,论文等。另外一类为主观因素,主要是文书(个人陈述personalstatement,sopstatementofpurpose,推荐信,shortessay)。

一般来说申请美国研究生(masterprogram)只需要提交sop,这篇文章重要讲解sop,关于sop和ps的区别后面在跟大家讲。

一个差劲的、毫无章法、马马虎虎拼凑而成的目的陈述(statementofpurpose)可能让各方面非常突出(标化成绩、GPA,科研,论文等等)的学生失去进入好学校的机会,但一个精心打磨、富有创造力的文书一定可以确保好学生进入好学校读书。

很多孩子对于文书一头雾水的原因是自高中以来,他们很少甚至从来没有写过记叙文(可能几年前高考作文会出现类似于“一件难忘的事”这种题目,但是至少最近几年更多的是议论文,或者形式上更创新的演讲稿),更没有用英语写过记叙文。参加出国考试(比如托福,雅思,甚至GRE)的孩子们比较熟悉用英文写议论文,大部分考出高分的考生会写4段或者5段,但是每一段结构相对比固定,说得不客气一点比较僵化,有一定的思路和语言基础即可清晰呈现文章内容,获得相对高的分数。

目的陈述的重点在purpose,因为整个文书中应该体现目的,申请者应该对自己的研究生学业、毕业后的职业有相对比较清晰的规划。当然这是理想状态,现实中有很多人是为了申请而申请,其实为了逃避就业的压力、或者是看着很多同学申请自己随大流。如果申请者对自己的学业甚至职业没有一点想法,需要依赖于别人规划的话,这是很悲剧的!在此,我们默认申请者有相对比较清晰的学业和职业规划。

目的陈述(statementofpurpose),顾名思义要通过陈述的方式展示自己的个性、性格、相关经历、技能、天赋等等来说服招生官或教授你跟申请的学校是一个perfectmatch,一般采用记叙文(narrative)的方式呈现。需要注意的是目的陈述不应该只是对自己相关背景的罗列因为简历(CV/resume)里面有更清晰的呈现,因此要用更有趣的方式结合自己具体的经历,说服读者(admissionofficer或者facultymember)应该录取你而不是拒绝你!

(编辑:林子博 赵梦娜)