打开幸福的口袋
发布时间: 2019-09-05 来源: 美文网 作者: 浏览: 16
【评论】
分享到: 更多

当我又一次拿着游泳圈站在汉江边上时,距离我上次游泳时间已经很久了。湛蓝的天空下,我们六七个老友,准备从桃花岛游向对面的月亮湾公园。这段距离不长也不短,就像我们从多年前的相识,走到了今天的一段过程。

秋天的江面,很平静。汉江用它的胸怀,拥抱着生活在两岸的人们。一江之水,已经成了融入血脉的亲情。江水清澈得让人留恋,天边的白云,泛出一层层叠起的花环。城市的高楼在不远处,被夕阳披上了一道霞光。

“换个角度看城市。”平日里,我们穿行在城市的各种建筑物中,却很少看见它安静的样子。城市,原本就是喧哗和繁华的。而当我们与它隔着一江之水的距离,再次凝视,城市是那么的宁静和柔和。它失去了建筑物的坚硬,留给我们一个柔美的轮廓。

在遇到困惑自己的事情时,换个角度去想去看,也许会有不一样的感悟。人与大自然是想通的,我在水中,能感受到水的温度。我在蓝天下,能呼吸到来自天际的新鲜空气。我在老友们身边,能听见他们的欢声笑语。

渡江的水中央,有一块浅滩。我们便在浅滩上做短暂的歇息,盘腿坐在游泳圈上,水轻轻地拍打着身体。脚丫露出水面,显得那么可爱。喜欢玩笑的人,便和年岁较长的老哥闹着。有人坐在他的肩膀上,有人用手摸着他光光的头,老哥咧着嘴,笑得阳光灿烂。

“被喜欢的人欺负,也是一种幸福。”老哥爽朗的笑声中,透露出无比的欢悦。我们尽情地,在蓝天之下,在江水之中,呼喊,跳跃。我想,幸福的模样大概就是这样的吧。

通过运动,脸色泛起潮红。老姐看着笑颜如花的我们,脸上挂着欣慰。是运动,是友情,是大自然,是心心相应的默契,让时光中流淌出幸福的声音。

也许,在很多人眼中,这些小事都是不值得一提。就是这些细微的欢乐,由外向内的滋生,在心底开出一朵又一朵花来,散发出经久不散的芬芳。

寻了一处地方,铺开晚上的饭局。其实,在什么地方吃饭真的并不重要,重要的是和谁在一起。“不能半个小时吃完,然后各自散去。要慢慢吃,多说会话。”正是这通俗的话语,打动着我们的内心。多说说话,人间最美妙的声音就是语言。

喝酒,聊天,肆意欢笑。酒至半中,其中一个有情怀的哥哥大声说:“你们看,我的身上装的全是幸福,只要打开幸福的口袋,它就会跑了出来。”说话时,还一会拍拍左口袋,一会拍拍右口袋。

是啊,我们每个人身上都有很多口袋,那里面装着幸福的源泉,只要打开它,幸福就会随之而来。但是,却有很多人,总是打不开幸福的口袋,因为他们不知道,幸福就藏在生活的点滴中。

此时,秋月明鉴可人。

(编辑:曾倩 冯明龙)