国考or省考?公务员你一年可以考几次?
发布时间: 2019-12-02 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 44
【评论】
分享到: 更多

眼看着2020国家公务员考试在即,之前没有报名成功的同学们心慌慌的,是不是只能等到21年国考了?同学,一听你就没认真关注过公务员考试!怎么办?当然是转移战场,瞄准省考啊!啥是省考?就是各地方公务员招录。

划重点,特别是2020年即将毕业的应届生们,提醒你们瞄准省考呀瞄准!为啥,看下面,给咱科普下国省考的区别,以及你一年只能参加几次公务员考试!

国考和省考有哪些区别和联系?

定义

国家公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。俗称“国考”。

地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。俗称“省考”。

中央和地方考试单独进行,不存在从属关系,考生可以根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。

笔试科目

中央的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,专业科目笔试和面试时间由招考部门自行确定通知,除了对一些技能有特殊要求的,大部分不要求专业科目考试。

各个地方的考试科目都是地方自定的,一般分为笔试和面试。

笔试科目各有不同,例如,北京、上海、广东往年考的是《行政职业能力倾向测验》和《申论》;江苏2020省考的公共科目笔试实行分级分类考试,考试类别分为A、B、C三类,考试科目均为行政职业能力测验和申论两科,所有报考人员均需参加。除此之外,各省市的招警考试还会增加一门公安专业科目的考试。

因此,要报地方公务员考试的考生要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对地进行复习。

招考时间

从2002年起,中央和国家机关公务员招录工作的时间已经基本固定:报名时间在每年10月中下旬,考试时间在每年11月底或者12月初。

地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。

另外,各个省市无论从考试时间和命题趋势上都越来越相似,近几年来联考趋势也越来越明显,时间一般每年3、4月份。

浙江省考也有可能是在2020年2月。

一年有多少次公务员考试?

01国考

国家公务员考试在启动时间上有别于大部分省公务员考试。每年的国考会在上一年的下半年启动,而一般各省公务员考试会在当年举行(北京市考与上海市考同国考,会在上一年的11-12月份举行,而今年江苏、上海已经陆续发布2020省考公告了)。

比如,已于2019年11月24日结束笔试的国家公务员考试,是2020年国家公务员考试,考生若想再次参加国考,接下来报考的就是2021年国家公务员考试了。

这也就解释了有些考生的疑惑:为什么这才2019年,网上就出现了有关2020甚至2021年国考信息。

02省考

1、一年举行一次考试的地区:江苏、浙江、安徽、江西、云南、海南、山西、湖南、辽宁、湖北、青海、陕西、西藏、贵州、内蒙古、河北、山东、甘肃、黑龙江、河南、北京、上海。

2、一年举行两次考试的地区:从近几年考试安排来看重庆、四川、新疆三地区每年有两次招考,重庆与四川分别为上半年招考与下半年招考(有变化),新疆地区有新疆公务员考试与新疆兵团招考。

广西、宁夏、福建在2014年有两次招考,以后又恢复了一年考一次;天津、吉林两地,2015年首次出现两次招考,2016年恢复一年一次考试。

3、一年举行三次考试的地区:广东。广东每年有广东省考、广州市考、深圳市考。

一年可以报考几次?

原则上只要笔试时间不冲突就可以报名。但也要看符不符合报考条件,如果没有可能报考的职位还是不可以报考的。

这里又要化重点啦!为什么说“2020应届生更要瞄准省考”呢,因为公务员招录岗位里,会有很大部分面向应届生的岗位!所以,抓住省考的机会!加油!

(编辑:王庶入 周淼)